Ряд предложений ульяновских медиков внесен в государственную стратегию по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в России, сообщает пресс-служба правительства региона.

Предложения Ульяновской области, которые учтены при создании стратегии, касаются введения исследования на антитела к ВИЧ при диспансеризации взрослого населения. Инициативу поддержал Минздрав России.

По оценкам специалистов, данный шаг позволит увеличить выявляемость ВИЧ-инфекции на ранних стадиях заболевания, что даст возможность своевременно назначать терапию.

«Кроме того, Ульяновская область предложила улучшить материально-техническое оснащение всех региональных центров СПИД и перевести закупку препаратов для инфицированных на федеральный уровень для централизации системы лекарственного обеспечения», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, реализация стратегии позволит к 2020 году снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват населения антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний и СПИДа.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что в текущем году более 160 тыс. ульяновцев прошли тестирование и узнали свой ВИЧ-статус. При этом более тысячи жителей области прошли данный тест анонимно.

«Выполнено почти 200 тыс. лабораторных исследований. Увеличение числа людей, которые решили узнать свой ВИЧ-статус, свидетельствует о том, что люди стали более серьезно относиться к этой проблеме, уделять внимание профилактике и раннему выявлению заболевания. Пройти тестирование могут все желающие», — пояснил П.Дегтярь.

В пресс-службе сообщают, что с начала года в регионе проведено более 200 профилактических мероприятий, в которых приняли участие порядка 17 тыс. человек.

«В настоящее время более четырех тысяч жителей области получают специальное противовирусное лечение, которое позволяет остановить прогрессирование болезни и исключить присоединение тяжелых сопутствующих недугов. Адаптацию к противовирусной терапии, кроме врачей, проводят медицинский психолог и «равный» консультант (ВИЧ-положительный человек)», — сказано в пресс-релизе.