По поручению главы региона Сергея Морозова ряд площадок дети и подростки до 16 лет смогли посетить бесплатно.

«Во Всероссийской акции «Ночь искусств» принимают участие семьдесят городов России. И Ульяновск в их числе, что не может не радовать. Данное мероприятие позволяет населению прикоснуться к выдающемуся культурному и духовному наследию области и России, познакомиться с изобразительными, музыкальными и историческими шедеврами. Мы единый народ, наши связи крепки, поэтому очень символично, что «Ночь искусств» в этом году проходит в праздник Дня народного единства», — отметила и.о. Министра искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

Центральным событием в Ульяновском художественном музее стало открытие выставки «Город поэтов», на которой представлены графические и живописные работы петербургских авторов — Анатолия Давыдова, Людмилы Давыдовой и Андрея Бодрова. Также зрители посетили поэтический вечер «Ночь, музей, поэзия…» с участием молодыхавторов. Для детей работала арт-площадка «Музейная палитра». В музее А.А. Пластова открылась выставка «Русские художники в Италии», где демонстрируются работы лауреатов Ленинской премии Аркадия Пластова, Кукрыниксов и Сергея Герасимова из фондов Ульяновского областного художественного музея.

Праздничную программу под названием «Арт-ночь «Город с нами» организовал Ленинский мемориал. Квартет саксофонов Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова и Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава» исполнили произведения на греческие и испанские темы, популярные джазовые композиции зарубежных авторов, музыку известных татарских композиторов. Среди главных событий открытие выставки Музея-мастерской народной артистки СССР Людмилы Гурченко. Для желающих прошли различные экскурсии.«Сегодня как раз такой повод, когда мы можем собраться, помузицировать, сыграть интересные вещи, чтобы вдохновить людей, которые пришли на концерт, чтобы они ушли от нас с хорошим настроением, на подъёме, чтобы у них тоже появилось желание творить. В России очень много национальностей, но все мы живем дружно, ведь нас объединяет культура и любовь к Родине», — прокомментировал руководитель Квартета саксофонов Мария Беговатова.

Во Дворце книги играла живая музыка в исполнении ульяновских коллективов: «Лисий остров», «Веретено», «Леди Sax» и «Школа рока», работала детская площадка с литературными викторинами и играми. Особой популярностью пользовалась выставка-сюрприз «Прочитай то, не знаю что», где читатели выбирали книгу для чтения, не имея возможности заранее узнать её название и автора. Для желающих была организована экстремальная экскурсия «Ночной дозор» по хранилищу библиотеки, куда в обычные дни вход посетителям запрещён. На площадке «Ульяновск Продакшн представляет…» любителей киноискусства ждали творческая встреча с ульяновским режиссёром Александром Лебедевым, просмотр его фильма «Тыринс-протыринс» и общение с творческой командой кинокартины — актёрами Ульяновского театра драмы имени И.А. Гончарова: заслуженным артистом РФ Владимиром Кустарниковым и актёром Виталием Злобиным, оператором Ярославом Бычковым, композитором Сергеем Карачевым.

«Ночь искусств» – это акция, которая позволяет узнать много нового. Я думаю, что надо ходить на такие мероприятия, здесь столько интересного: это и выставки, и театрализованные представления, и лекции, и концерты », – поделилась впечатлениями студентка УлГПУ Надежда Комарова.

В Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова прошёл вечер русского романса «Продлись, продлись очарованье…» в исполнении солистов студии академического пения «Призвание» (ЦНК). В экспозиции музея «Литературный салон Майковых» состоялась акция «Читаем Гончарова», для детей и их родителей действовала Арт-мастерская Натальи Нейфельд «Осенний мой Симбирск». Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова представил концерт «На клавишах ноября», в котором приняли участие студенты Музыкального училища имени Шадриной, поэты литературного объединения «Симбирлит», артисты Театра музыкальной комедии дома культуры «Строитель». На протяжении всей акции работалисалон «Фотография на память», «Сувенирная лавка», детские площадки с интерактивными занятиями имастер-классами по изготовлению изделий в технике оригами, рисованию на воде в технике эбру. Посетители музея «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» поучаствовали в квесте «Загадка старого письма», посвящённом симбирским революционерам и поиску их тайников на территории заведения.

В Креативном пространстве «Квартал» все желающие могли попасть на несколько познавательных лекций: в FutureLab можно было узнать о квадрокоптерах, мнемонист Егор Дубровин рассказал о том, как развить свою память. Также все желающие присоединились к мастер-классам по актёрскому мастерству и современным танцевальным направлениям. Завершил «Ночь искусств» поэтический вечер.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА