Семья из Ульяновска подала необычный иск в суд к областному бюро судебно-медицинской экспертизы, обвинив тамошних специалистов в пренебрежительном отношении к хранению тел умерших.

Накануне нынешнего Нового года в Ульяновске пропали два любителя зимней рыбалки. Поехали на снегоходе «Буран» на Волгу и как в воду канули: никаких следов и мобильники их в тот же день замолчали. Родные предположили, что они в самом деле вместе с техникой в полынью провалились и утонули. «Пять месяцев о пропавших ничего не было известно. А 15 мая нынешнего года жительница Новоульяновска пасла коз на берегу Кременского залива и увидела прибитый течением к отмели труп утопленника — мужчины на вид 35 — 45 лет. Он был полуголым, только в трусах и остатках черных подштанников. На следующий день в областное бюро судмедэкспертизы (УОБСМЭ) пригласили на опознание родственников одного из пропавших без вести рыбаков Д.Е. Васильева — мать и брата. В само хранилище их не пустили, сказав, что не положено, и вместо этого показали цветные снимки трупа на мониторе компьютера. На удивление, для пяти месяцев пребывания в воде тело очень хорошо сохранилось, имело почти естественный цвет, не было искажено, и Васильевы без труда опознали утонувшего сына и брата. Порадовавшись, что выставить для прощания покойника можно будет в открытом гробу и провести ритуал погребения по христианским традициям.

Но 18 мая им почему-то выдали в УОБСМЭ тело родственника уже в специальном за-крытом мешке, запретив его вскрывать. Только когда они пригрозили скандалом, сотрудник морга расстегнул молнию на мешке. Увиденное повергло посетителей в ужас! Всего за пару суток тело изменилось до неузнаваемости. Теперь оно имело черно-зеленый цвет, почти полностью сгнило и источало сильное зловоние. Мало того, оставшийся после вскрытия разрез от подбородка до паховой области не был зашит, разошелся, и из него торчали разбухшие внутренности. Перед тем, как положить тело в гроб, пришлось стелить в нем клеенку, так как из мешка текла трупная жидкость. Тело так и положили в мешке, поверх постелили костюм и закрыли крышку. Не открывали ее и на церемонии прощания.
Схоронив родственника, Васильевы подали иск в суд к судмедэкспертам, обвиняя их в преступной халатности и непринятии должных мер для сохранения тела покойного. Истцы не могли поверить, что труп мог в условиях морга дойти за три дня до такого чудовищного состояния. В качестве эксперта пришлось приглашать на слушания одного из известных патологоанатомов, кандидата наук, который популярно объяснил Васильевым, что природа сыграла с ними злую шутку. Не было чьего-то злого умысла. Просто утопленник пять месяцев пробыл в ледяной воде при недостатке воздуха, что сильно замедлило процесс разложения. А как только ..тело извлекли в теплое время на воздух, начался очень быстрый процесс гниения. Который не смогла остановить даже холодильная камера морга с температурой в плюс 2 градуса Цельсия. А камеры эти работали исправно и не отключались, что также было проверено. Из-за скоротечного распада тела проводившая его вскрытие судмедэксперт и не смогла зашить разрез — нить за края уже не цеплялась и рвала размягченную плоть. Поэтому Васильевым и было сразу рекомендовано хоронить тело в закрытом гробу. Выслушав эту шокирующую лекцию, суд признал, что ничьей вины в случившемся нет и в иске отказал.

Д. Шувалова

А в это время: 9 октября около 15-00 с рыбацкого стана в Тетюшском районе Татарстане уплыли на лодке по Волге в сторону Старой Майны и пропали трое старомайнских рыбаков: Фионин А.В., 1969 г.р. с улицы Куйбышева в райцентре и братья Тягунов С.Ю., 1988 г.р. и Тягунов В.Ю., 1986 г.р. с улицы Радищева.