Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) – «Водник» (Архангельск) – 7:3. Голы: Пахомов (25, 62 – с пенальти), Ларионов (35), Захаров (51), Цыганенко (69), Рязанов (80), Бушуев (86) – Дергаев (32 – с пенальти), Тюкавин (55), Перминов (88).

В понедельник стартовал XXV чемпионат страны по хоккею с мячом. «Волга» открывала его домашним поединком с «Водником». После болезненного провала в полуфинале Кубка России ульяновские болельщики были настороже, не зная чего ожидать от своей команды. Но завязка чемпионата получилась для волжан успешной.

«Волга» с «Водником» считаются сейчас главными фаворитами Западной группы российской суперлиги бенди. Однако по первому тайму их поединка такой вывод сделать было трудно. Невысокие скорости, минимум комбинаций, отсутствие азарта и как результат – лишь три забитых мяча. Первый гол состоялся только в середине тайма, когда зрители на трибунах уже заскучали. Цыганенко перехватил мяч на половине гостей, вывел на ударную позицию Пахомова, который открыл счет. Вскоре ворота «Водника» поразил Захаров, но судья гола не засчитал, усмотрев, что чуть раньше мяч ушел за лицевую линию. После этого ненадолго встрепенулись северяне: провели несколько опасных атак и заработали пенальти, реализованный Дергаевым. Затем в контратаке отличилась «Волга», и соперники ушли отдыхать при счете – 2:1 в ее пользу.

Происходившее на поле не сулило обильных голов во втором тайме, но все сложилось по-другому. Встреча возобновилась с пятиминутного командного наказания для «Водника»: команда поздно вышла из раздевалки. А если учесть, что перед свистком на перерыв уже был удален архангелогородец Бефус за удар соперника клюшкой, то «Волга» получала хорошее численное превосходство для укрепления счета. Вскоре это и сделал Захаров метким дальним ударом.

Но говорить о полном преимуществе хозяев было еще рано. Северяне сократили отставание с углового – 3:2. Лишь в заключительные полчаса, когда у «Водника» пошла череда удалений, ульяновцы дожали соперника. Сначала Пахомов использовал 12-метровый, назначенный за остановку мяча неразрешенным способом. Через семь минут Кузнецов вывел один на один с вратарем гостей Цыганенко. А когда у «Водника» на льду вновь было на двух игроков меньше, розыгрыш штрафного точным ударом в нижний угол завершил Рязанов. Автором седьмого гола волжан стал Бушуев. Лишь после этого хозяева пропустили: Перминов успешно завершил побег к воротам «Волги».

Наставник «Водника Игорь Гапанович признал закономерность поражения:

— Матч для нас сложился неудачно. Мы оказались не готовы ко второму тайму. Если в первом игра еще получалась, то второй провалили – пошли ошибки в обороне, удаления. В меньшинстве очень трудно было созидать: нам приходилось постоянно обороняться. Одна из возможных причин — это длительная пауза. Мы практически полтора месяца не играли, тренировались в «коробке», хоккеистам сегодня не хватило накатанности на большом льду. Тем не менее, так проигрывать второй тайм, как сегодня – это безволие. В причинах надо разбираться.

Главный тренер «Волги» Вячеслав Манкос связал успех своих подопечных в первую очередь с дисциплиной на поле:

— Понравилась игровая дисциплина, которую ребята соблюдали весь матч, за исключением, может быть, концовки, когда мы дали возможность поиграть всем хоккеистам. Были хороший настрой на игру и желание бороться в каждом микромоменте. Атаковать мы умеем. Теперь самое главное — научиться обороняться. Имелись у нас позиционные ошибки.

Повторная встреча «Волги» с «Водником» состоялась вчера и завершилась после подписания номера «СК» в печать.

* * *

В других стартовых матчах Западной группы интрига закручивалась повеселее. В Нижнем Новгороде «Старт» принимал московское «Динамо». Соперники обменялись голами в самом дебюте, на перерыв ушли при счете – 2:1 в пользу хозяев. В середине второго тайма «Старт» увеличил отрыв, но затем провалился. У «Динамо» дважды отличился Иванушкин (с углового и пенальти), а за 15 минут до финального свистка бывший ульяновец Бихузин вывел бело-голубых вперед – 4:3. И все-таки концовка встречи осталась за нижегородцами: они трижды подряд поразили цель, взяв верх – 6:4.

В Кирове сошлись команды, висевшие перед чемпионатом «на ниточке» — «Родина» и «Динамо-Казань». Соперники в ходе встречи попеременно выходили вперед и разошлись миром – 3:3.

Турнир в Восточной группе сразу начался с супердерби между чемпионом России и обладателем Кубка страны. «Енисей» и «СКА-Нефтяник» сошлись в Хабаровске. Прежде эти соперники уже трижды встречались нынешней осенью. На групповом этапе Кубка России верх в упорной борьбе взял «Енисей». Однако потом, в более важных поединках на Кубке мира и в финале Кубка России, красноярцы, ослабленные летним расставанием с Ломановым-младшим и Джусоевым, а также травмой Викулина, потерпели крупные поражения от «СКА-Нефтяника». На сей раз Викулин был в строю и начал «Енисей» в Хабаровске с двух быстрых голов (шла лишь 7-я минута), но все равно в итоге уступил. Армейцам довольно быстро удалось переломить ход встречи: к 33-й минуте они, эффективно используя ошибки соперника, уже вели – 4:2. В начале второго тайма «СКА-Нефтяник» забил еще один гол. Преимущество в три мяча оказалось вполне комфортным для хабаровчан. «Енисей» не сдался, атаковал и еще дважды поразил цель. Но на каждый гол хозяева отвечали своим и победили – 7:4.

Счет – 2:1 после первого тайма оказался довольно популярным на старте чемпионата. Вот и в Иркутске «Байкал» именно так выигрывал у кемеровского «Кузбасса» к перерыву. Оба гола у хозяев забил Александр Егорычев. К финальному свистку он довел свой лицевой счет в игре до четырех мячей: состоялся первый «покер» XXV чемпионата. «Байкал» победил – 5:3, прервав свою серию неудач нынешней осени. Хотя «Кузбасс» в середине второго тайма сокращал отставание до минимума.

Владимир Пугачев