Футболисты ульяновской «Волги» отправились на зимние каникулы, завершив в конце октября второй круг в зоне «Урал-Приволжье». Год наша команда закончила почти символически для себя – домашней нулевой ничьей с соседкой по таблице «Ностой». Весь текущий сезон для «Волги» проходит под знаком «зеро», ни о чем. Не имея перед собой достойной задачи, ульяновцы обосновались перед паузой в середине куцей зональной таблицы. Не обольщается в оценках по итогам года и наставник «Волги» Сергей Седышев. Но в то же время утверждает, что уже зимой в Ульяновске начнет строиться команда с большими перспективами.

Характер заключительного матча года в Ульяновск соответствовал итоговому счету. Соперники не побаловали малочисленных зрителей, собравшихся на трибунах, обилием острых моментов или интересной игрой. Выделить можно лишь три эпизода, один из которых — небольшая, но массовая потасовка в середине первого тайма. Еще два момента были все-таки шансами для взятия ворот. До перерыва вратарь ульяновцев Баранов в прыжке вытащил мяч, летевший под перекладину после удара гостей со средней дистанции. Наш запасной голкипер подменял в тот вечер основного стража ворот Красильникова и успешно справился со своими обязанностями. После перерыва «Волга» исхитрилась-таки поразить цель после розыгрыша штрафного. Ульяновская команда вообще является лидером сезона в «Урале-Поволжье» по реализации «стандартов». Однако на сей раз судья взятия ворот не засчитал, определив у Хайруллова, отправившего головой мяч в сетку, положение «вне игры». В итоге нули на табло устояли, а официальный футбол в нашем городе в 2016 году закончился. И вовремя, надо сказать: вскоре в Ульяновске лег снег, на этой неделе вовсе запуржила принесенная циклоном метель.

Главный тренер «Волги» Сергей Седышев выдал такое резюме на промежуточном финише чемпионата:

— По пятибалльной системе я ставлю нашей команде за два пройденных круга оценку «три». Не ставлю «двойку»: думаю, мы ее не заслужили, потому что в этом сезоне много доверяем ульяновской молодежи. И сейчас начинаем понимать, что пока она, к сожалению, когда наступает октябрь, не выдерживает напряжения игр. Это физиология. Футболисты 1996-97 годов рождения не могут сегодня быть в таком же тонусе, как два месяца назад. Мы знали, на что шли, поэтому сейчас в состоянии грогги не находимся. А не выше «тройки» оценка команде, так как мы должны быть ближе хотя бы к третьему месту в зоне. Если бы мы набрали очков на пять-шесть больше, тогда, может быть, поставил «четыре с минусом». В игре с «Ностой» очень мало создали моментов впереди. Обычно у нас в матчах бывает по три-четыре момента, даже в проигранных. А тут кроме одного-двух моментов и отметить нечего. Но и наш вратарь Баранов оказался не слишком загружен соперником. Ближе к победе были мы, так как гол забили, но его не засчитали. Впрочем, ничейный результат закономерен. В зимней паузе, думаю, порядка пяти футболистов покинут наш клуб. Столько же придет новичков. Но будем приглашать их с учетом следующего сезона, на который намечаются совсем другие задачи – более высокие. Поэтому надо сформировать более боеспособную команду. Новички должны быть такого уровня, чтобы определяли игру «Волги» на следующий сезон. В декабре мы соберем на подготовку местных футболистов. А в январе запланированы два заграничных сбора: давно мы там не были. Возможно, один из этих сборов пройдет в Сочи. Нам сказали потерпеть – мы терпели два года. В том числе по зарплатам футболистов. Но приходит другое время: 2017 год должен стать для «Волги» переломным. Второй дивизион – это уже вчерашний день: мы должны в ближайшее время выйти в первый дивизион. Об этом говорит наш губернатор.

К словам наставника добавим, что первыми игроками, расстающимися с «Волгой», оказались полузащитник Роман Терехин и защитник Алексей Савельев. Подождем приобретений.

* * *

Последний тур года в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона отметился сенсацией с участием нижегородского «Олимпийца». Главный фаворит на повышение в классе был разгромлен в Челябинске одноименным клубом – 3:0. А ведь матч начинался для гостей обнадеживающе. Уже на 6-й минуте после быстрой атаки «Олимпиец» заработал пенальти. К 11-метровой отметке подошел Горбунов, однако вратарь «Челябинска» Глазков отразил удар и затем справился с добиванием хавбека волжан. После этого дважды мог отличиться нижегородец Ламбарский, но сначала вновь надежно сыграл Глазков, а позже ему помог защитник, вынесший мяч из пустых ворот. Устояв под атаками нижегородцев, «Челябинск» ближе к перерыву использовал два розыгрыша «стандартов». «Олимпиец» от этого «нокдауна» так и не оправился, пропустив еще и на 73-й минуте. Матч в Челябинске проходил на заснеженном поле, играть пришлось красными мячами. Наставник нижегородцев Константин Галкин назвал поражение своей команды тренерским, признавшись, что ошибся с определением стартового состава. «Олимпийцу» не удалось сократить четырехочковое отставание от ижевского «Зенита», пропускавшего тур.

Другие результат: «Сызрань-2003» — «КамАЗ» — 1:0, «Динамо» — «Лада» — 0:2. Теперь уральско-приволжские команды выйдут на поле в середине апреля 2017 года, когда начнется третий круг.

«Урал-Приволжье». Положение после II круга

ИВНПМО

1 Зенит 16 11 4 1 33-8 37

2 Олимпиец 16 10 3 3 33-13 33

3 Челябинск 16 9 2 5 28-11 29

4 Носта 16 7 2 7 21-26 23

5 Волга 16 6 4 6 13-14 22

6 Сызрань-2003 16 5 4 7 10-17 19

7 Лада 16 5 4 7 9-23 19

8 КамАЗ 16 5 3 8 16-19 18

9 Динамо 16 0 2 14 10-42 2