Приятели 23-летний ранее судимый А. Каргин и А. Корзов из Нового года переживали не лучшие времена. Последний в прошлом году не смог вернуть «Сбербанку» потребительский кредит, и на нем по решению суда повис долг в 350 с лишним тысяч рублей. Дойдя до крайней нужды, парочка решилась обокрасть магазин. Прибегнув для этого к хитрости.

Вечером 14 июня к гипермаркету «Лента» на проспекте Созидателей, 112 в Новом городе подкатила легковушка Каргина. Из ее багажника два молодых человека извлекли большую крытую детскую коляску и зашли с нею в торговый зал, изображая заботливого молодого папашу и его спутника. На самом деле коляска была пуста, и злоумышленники собирались набить ее краденым дорогим добром, сорвав с него предварительно сигнальные метки. После этого они рассчитывали пройти с коляской мимо кассы, оплатив для отвлечения внимания только дешевые покупки, которые держали в руках. И их план почти удался. Они уже направлялись с коляской к выходу, когда их окрикнул сотрудник службы охраны. Воры сделали вид, что не слышат его, и ускорили шаг. Преследователь нагнал их уже на площадке перед «Лентой» и вцепился в коляску. Он тащил ее к себе, Каргин и Корзов — в другую сторону. Потом, поняв, что к охраннику скоро прибудет подмога, они бросили коляску вместе с добычей, выхватив из нее только самое дорогое для них — трехлитровую бутылку шотландского виски стоимостью в 4400 рублей!

С нею под мышкой они заскочили в машину Каргина и рванули с места…

Но было уже поздно. По записям с камер видеонаблюдения парочку опознали и уже на следующий день задержали сначала Каргина, а потом и его подельника. Борьба злоумышленников с охранником была квалифицирована как грабеж и Каргин поплатился за него на суде двумя годами лишения свободы условно. Корзову отмеряли на три месяца больше.

В отличие от Каргина и Корзова другим закоренелым новогородским магазинным воровкам — С. Екимовой и Е. Чураковой — молодыми мамашами притворяться не нужно. У первой и так маленький ребенок, а у второй — двое четырех лет. У дамочек вроде нет большой нужды воровать (у обеих есть и жилье, и работа) но их, в особенности Чуракову, так и тянет что-нибудь стащить из магазинов самообслуживания. Кончится тем, что их либо посадят, либо признают больными клептоманией. Судите сами.

В прошлом году Чуракова за кражи приговаривалась мировым судом к 150 часам обязательных общественных работ. 11 марта нынешнего года ее сняли с учета по отбытии наказания. Проходят всего три недели, и 31 марта около полуночи Чуракова и Екимова пытаются вынести из гипермаркета «Лента» неоплаченный товар (спиртное и женское белье) на полторы тысячи рублей. Прячась в примерочных, они засовывали в дамские сумочки тайком взятый с полок товар. На выходе из магазина их задержали. Еще шло следствие по этому делу, когда 7 апреля Чуракова предстала перед мировым судом по поводу другой кражи. У магазина «Магнит» она была задержана с краденым товаром на полторы тысячи рублей. После вынесения ей очередного приговора снова не проходит и двух недель, как вечером 19 апреля неисправимая воровка опять попадается в лапы оперов уголовного розыска. На этот раз она уперла из магазина на улице Врача Михайлова, 49а косметику на 2800 рублей. 20 сентября у Чураковой был третий в нынешнем году суд, а у Екимовой — первый. Мать двоих малышей так и не решились отправлять в колонию, снова ограничившись обязательными работами на срок 300 часов. Ее напарница проведет на отработке вдвое меньший срок.

В. Подсевалов