Победу республиканца Дональда Трампа на выборах президента США Москва встретила с нескрываемой радостью, поздравив сменщика Барака Обамы через считанные минуты после окончания подсчета голосов. Наши надеются, но того, на что они надеются, не будет.

Политологи, эксперты и аналитики ломают теперь головы над вопросом, почему Хиллари Клинтон проиграла. Ищут коренной надлом в настроениях американцев и в американской демократии, указывают на ошибки Клинтон в предвыборной тактике и стратегии. Но главной ее ошибкой было, на мой взгляд, решение о выдвижении своей кандидатуры на этих выборах. Американцы, похоже, действительно восстали, и не столько против так называемого истеблишмента, сколько против семейственности в верхах. В 2000-м году они проглотили, когда 43-м президентом с огромным трудом стал Джордж Буш-младший, сын 41-го президента Джорджа Буша-старшего. На второй срок Буш-младший избрался с еще большим скрипом, чем на первый. Его брат, бывший губернатор Флориды Джеб Буш, на нынешних президентских выборах тоже было выдвинулся, но ему хватило ума понять, что избиратели не хотят династий, и он быстро сошел с дистанции.

Хиллари Клинтон этого ума не хватило, и она попыталась повторить карьеру своего мужа, 42-го президента Соединенных Штатов Билла Клинтона. Его президентство было, кстати, вполне успешным, но жена на том же троне — это слишком, это вопреки даже династическим традициям, не говоря уж о традициях демократических. Этим же объясняется, думаю, успех на праймериз однопартийца Клинтон, угловатого и неловкого Берни Сандерса. И Клинтон проиграла бы и какому-то другому кандидату от республиканцев, но на горе Америки ее конкурентом оказался самовлюбленный популист и расист Трамп. Бесовщины в Америке и в мире будет еще больше, хотя в мире ее и так хватает.

Но на что же надеется Москва? Вероятно, на то, что за временами, когда злой Обама, который испытывает личную неприязнь к России и ставит ей на каждом шагу подножки, мешая встать с колен, придут времена дружелюбного к Москве Трампа, и все опять будет хорошо. Трамп простит нам Крым и Донбасс; снимет санкции, и те из наших, кто из-за них давно не видел своих поместий в окрестностях города Майами, штат Флорида, смогут, наконец, туда поехать и стряхнуть пыль с цветов в своих американских садах; банки США откроют авуары для наших корпоративных финансистов, и они вновь наполнят свои сейфы и банковские подвалы долларами под два процента годовых, которые будут выдавать россиянам в виде кредитов в рублях под 15 процентов годовых, и придет процветание.

Однако вряд ли что-то из этого действительно случится. Хотя бы потому, что Трамп не любит никого, кроме себя, и он в Америке не один. Те же санкции вводит не столько президент, сколько Конгресс, республиканская часть которого постоянно требует ужесточения мер против России. Теперь эта часть будет еще сильнее, чем при Обаме, и злее, поскольку на внешней политике будет компенсировать унижение своим положением в политике внутренней, вынужденная на участие в клоунаде Трампа, которого искренне ненавидит. И отличие от времен Барака Обамы будет лишь в том, что Барака в Белом доме уже не будет, и нашим не на кого будет валить вину за низкие пенсии российских пенсионеров, разваливающееся жилищное хозяйство и раздолбанные дороги.

Юрий Кашинский