Очередное заседание Ульяновской Городской Думы в минувшую среду было посвящено рассмотрению проекта бюджета города на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов.
Напомним, главный финансовый документ Ульяновска уже прошел процедуру обсуждения на профильных комитетах, а также на публичных слушаниях. Представители общественных организаций, сотрудники ведущих предприятий, ветераны войны и труда, студенты и педагоги смогли внести свой вклад в формирование городского бюджета, и в итоге он получил одобрение общественности как грамотно спланированный и социально ориентированный.

— Участники публичных слушаний особенно отметили то, что в главном финансовом документе Ульяновска сохранены такие статьи расходов, как ремонт и строительство новых школ и детских садов, поддержка многодетных семей и другие социальные гарантии, — отметила депутат Ульяновской Городской Думы Алсу Айзатуллина. — При формировании бюджета были максимально учтены пожелания ульяновцев, что позволило распределить средства на решение наболевших вопросов.

Высокую оценку бюджет Ульяновска на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов получил и у экспертов.

— В этом году в бюджете нашего города заложен семипроцентный дефицит, а что касается планового периода 2018-2019 годов, то к этому времени дефицит планируется свести к нулю. Эта мера считается прогрессивной. На публичных слушаниях особо было отмечено, что большая часть статей бюджета предусмотрена именно на социальные направления. В целом могу отметить, что наш городской бюджет не менее сбалансирован, чем федеральный и региональный,- пояснил декан факультета экономики Ульяновского государственного университета Юрий Вершинин.

В минувшую среду главный финансовый документ города был представлен городским парламентариям. Как сообщил начальник Финансового управления администрации Ульяновска Александр Бармин, несмотря на сложную экономическую ситуацию, удалось увеличить расходную часть бюджета, и она составляет сегодня 8 миллиардов 514 миллионов рублей. Более 70 процентов этой суммы будет направлено на реализацию социальных проектов.

— Мы видим рост доходной части бюджета, — объяснил Глава города Сергей Панчин. — Если в прошлом году на социально-культурную сферу мы закладывали более 65% от общего объема расходов бюджета, то в этом году этот показатель увеличен до 70%. Это говорит о том, что бюджет города сохранил свою социальную направленность. Нашей главной задачей остается выполнение социальных обязательств перед горожанами. Так, в следующем году предусмотрены средства на строительство школы в микрорайоне «Искра», детских садов, физкультурных центров. Важным остается для нас и выполнение майских указов Президента России, на их реализацию предусмотрено более 416 миллионов рублей. Также Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратил особое внимание на поддержку народных инициатив. В 2017 году также предусмотрены 15 миллионов рублей и на проект «Народный бюджет». Работа над бюджетом продолжается. Перед вторым чтением каждая программа будет детально рассматриваться на профильных комитетах Думы.

Депутаты УГД единогласно одобрили проект бюджета в первом чтении.

Дмитрий Сильнов