Заседание комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству, посвященное бюджетным вопросам по курируемым направлениям отрасли, прошло 8 ноября в Законодательном Собрании под председательством Алсу Садретдиновой. В работе приняли участие депутаты Михаил Рожков, Виктор Жиртуев, Игорь Ананьев, Ферид Аюпов, исполняющий обязанности министра строительства, ЖКК и транспорта региона Дмитрий Вавилин, члены областного правительства, представители регионального министерства финансов, экспертного совета и руководители крупнейших строительных компаний.

— Сегодня мы обсуждаем расходную часть проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018, 2019 годов и приоритетные направления государственных программ в сфере строительства, градостроительства и архитектуры, — открыла обсуждение Алсу Садретдинова.

О важнейших направлениях развития строительной отрасли на ближайший год доложил Дмитрий Вавилин. По его словам, финансирование отрасли составит порядка 268,5 миллиона рублей, на стимулирование развития жилищного строительства области предусмотрено 161,6 миллиона. Приоритетным является обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели планируется направить 123,6 миллиона рублей, что почти на пять миллионов больше прошлогоднего показателя. А вот на социальные выплаты работникам госучреждений, IT-отрасли на субсидирование приобретения жилья посредством ипотечных займов, напротив, заложено всего 20 миллионов – более чем в два раза меньше нынешнего года. Тем не менее, по заверениям министра, благодаря действию данной программы, жильем будут обеспечены 2000 ульяновцев.

Внимательно выслушав докладчика, председатель профильного комитета задала ряд вопросов, уточнила информацию по обеспечению земельных участков объектами инфраструктуры, предоставленных многодетным семьям и акцентировала внимание на причинах снижения финансирования на социальные выплаты молодым семьям. Кроме того, Алсу Садретдинова призвала активизировать работу по информированию населения о работе программы «Губернаторская ипотека». Особое внимание она уделила важности реализации федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, которая в будущем году потребует 115 миллионов рублей. Министр обещал, что с учетом дополнительно выделенных 94 миллионов рублей в следующем году эта программа будет закрыта.

— Свободных площадок для строительства нет, они закончились. Нужно заниматься подготовкой площадей. Но эту работу никто не ведет… Застройщики вынуждены сами лопатить каждый метр и натыкаться на массу препятствий, в том числе ветхое жилье… Неэффективно тратить миллиарды на его ремонт, старый жилой фонд надо сносить и на этом месте вести новую застройку. Однако без господдержки строители не могут освоить эти площадки, — считает Алсу Садретдинова.

Поддержал коллегу и Владимир Жиртуев, который назвал «тихим ужасом» реализацию программы реновации жилья в районах области, а работу министерства в данном направлении — явно недостаточной.

– Площадка министерства должна стать тем плацдармом, где решаются все вопросы, — выразил свою позицию депутат.

Дмитрий Вавилин сослался на отсутствие четкого механизма реализации программы, однако председатель профильного комитета подчеркнула очевидную неготовность региона к любой форме реализации, отметила необходимость обновления программы и разработки стратегии развития отрасли.

Предметом дискуссии в ходе заседания стала и информация, представленная главным архитектором области Сергеем Кангро. Он заявил, что необходимо многократно увеличить финансирование департамента архитектуры и градостроительства. В первую очередь средства нужны на создание автоматизированной информационной системы и существенного расширения штата подведомственного ему учреждения.

Алсу Садретдинова, в свою очередь, назвала доклад расплывчатым и озвучила некоторые сомнения в целесообразности предложенных изменений.

— Каждый рубль должен быть обоснован. И мы, и население должно знать, куда конкретно тратятся деньги, — резюмировала депутат.

В итоге министерству дан ряд поручений, направленных на совершенствование мер поддержки и развития строительной отрасли, а также отмечена необходимость разработки концепций развития территорий и проектов благоустройства региона. Ответственные лица обещали учесть все замечания, озвученные председателем и депутатами профильного комитета. В ближайшее время решено вернуться к повторному обсуждению обозначенных вопросов.