4 ноября в честь праздника в центре Ульяновска состоялся торжественный митинг-шествие, в котором приняли участие порядка 15 тысяч человек. В этот день на лицах ульяновцев сверкала неподдельная улыбка, а в настроении чувствовались гордость за страну и патриотизм, которым заразились все пришедшие.

Ключевым событием праздника стало, конечно, торжественное шествие. Собравшись возле Обелиска Вечной Славы, жители города взялись за огромное 20-метровое полотно — российский триколор. Многотысячная толпа пронесла флаг по заранее обозначенному, знакомому каждому ульяновцу маршруту: от площади 30-летия Победы к площади 100-летия Ленина. Плечом к плечу несли флаг представители разных возрастов, культур, вероисповеданий и политических взглядов.

— День народного единства — это праздник, который имеет огромное историческое значение, потому что во все времена именно народное единение помогало нашей стране переживать смутные периоды, которые были в ее истории. Большое значение он имеет и для будущего поколения: воспитание гордости, чувства патриотизма — одна из самых главных задач современной школы, — рассказал участник шествия, учитель истории, обществознания и права Новомалыклинской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза М.С. Чернова, лауреат конкурса «Учитель года России — 2016» Ришат Калимуллин.

Люди, собравшиеся в одну целую колонну, несли флаг в знак уважения к празднику единения народов. Здесь были члены регионального правительства, депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области и Ульяновской городской думы, администрации города Ульяновска и представители национально-культурных автономий.

Так, председатель ульяновской местной украинской национально-культурной автономии Людмила Соломенно отметила:

— Участвуя в шествии на этом празднике, мы своим присутствием и национальными костюмами старались обратить внимание пришедших на то, что близкий нам народ, украинцы, сейчас находятся в сложной политической обстановке, оторваны от сообщества. Концертами, фестивалями и шествием с украинской тематикой мы подчеркиваем связь между нашими народами, выражаем надежду, что ситуация на Украине изменится в лучшую сторону.

На празднике также присутствовали члены ветеранских и молодёжных общественных организаций, трудовых коллективов и общественных организаций, учащиеся ссузов и вузов, работники промышленности, почетные граждане области.

Пришли и неравнодушные жители города, чтобы поучаствовать во всеобщем празднике, почувствовать себя частью единого целого. Многие пришли целыми семьями.

— Собрались сегодня на этом празднике всей семьей. Настроение у всех отличное, посмотрите на эти улыбки. Хотим пожелать всем счастья, мира, добра, — поде-лился впечатлениями участник шествия.

Завершился праздничный митинг на площади 100-летия Ленина, где почетные граждане области подняли государственный флаг России.

К слову, праздник прошел под громкие выступления вокального ансамбля и коллектива русской песни. После митинга жители города смогли побывать на концерте, посвященном Дню народного единства, в ДК «Губернаторский», где прошел гала-концерт Всероссийского конкурса исполнителей русской песни «Поющая Россия». III Всероссийский конкурс исполнителей русской песни «Поющая Россия» прошел в Ульяновской области при поддержке губернатора Сергея Морозова и привлек более 400 исполнителей. Прослушивания длились около двух месяцев в номинациях «Ансамблевое пение», «Хоровое пение» и «Сольное пение». Уже определены лауреаты I, II и III степени и вручены почетные грамоты и призы. В составе жюри оказались эксперты: народный артист России Василий Овсянников, заслуженный работник культуры России Татьяна Беляева, заслуженная артистка России Татьяна Саванова, заслуженный работник культуры РФ Тамара Кулябина.

— Этот конкурс является одной из квинтэссенций, связующих народы, потому что в нём принимают участие вокалисты разных возрастов, национальностей, — отметил председатель жюри Василий Овсянников.

На гала-концерте ульяновцам особенно запомнилось выступление государственного ансамбля песни и танца «Волга».

— Важность такого праздника не оставляет сомнения. В этом году пришло очень много людей, несмотря на плохую погоду. В целом праздник прошел хорошо, весело. Такие мероприятия у нас проходят не первый год, могу сказать, что из года в год организация замечательная, — поделился с «МГ» работник Ульяновского конструкторского бюро приборостроения Максим Мингалёв.

— В самом начале, у стелы, наблюдался достаточно формальный подход к организации. Но ближе к Мемориалу всё стало более празднично и торжественно. Людей было много, как и в прошлом году. Порадовало отношение к безопасности в организации праздника: зоны, где проходили шествия, хорошо охранялись, не допускались транспортные средства. А нам было приятно провести время в дружеской обстановке в коллективе. После митинга попили чаю и пообщались, — отметил работник ОАО «НПО «Марс» Ильдар Туешев.

— Мне понравился парад, было очень приятно, что меня выбрали знаменосцем. Организован праздник очень хорошо, главное, с заботой о жителях, поэтому все люди, шедшие рядом, были очень довольны, — говорит работник АО «Авиастар-СП» Иван Демин.