Многократный чемпион мира по плаванию в 25-метровом бассейне димитровградец Станислав Донец не смог отобраться на очередной мировой форум «короткой» воды, который состоится в начале декабря в Канаде. Помешали невысокая скорость и фальстарт.

Совсем недавно Донец «отчитался» россыпью наград за участие в «коротком» Кубке мира 2016 года. А вот чемпионат России, завершившийся на днях в Казани, сложился для 33-летнего спиниста неудачно. Чтобы попасть на чемпионат мира в Канаду, требовалось занять на одной из дистанций место не ниже второго и выполнить отборочный норматив. Донцу постоянно не хватало какой-нибудь малости для соблюдения всех условий.

В Казани димитровградец стартовал на 50- и 100-метровках на спине. На этих дистанциях он до сих пор является рекордсменом страны в «короткой» воде. Сегодня ветеран плывет медленнее, но продолжает сражаться за призовые места. В финальном заплыве на 100 м Стас финишировал вторым, уступив лишь 22-летнему Андрею Шабасову из Петербурга. Однако не успел порадоваться «серебру», как был дисквалифицирован за фальстарт. Донец подал апелляцию, но ее отклонили.

— Мне в итоге было сказано, что такие старты я могу делать на этапах Кубка мира, на чемпионатах мира, но здесь – нет, — процитировало комментарий Донца агентство «Р-Спорт».

А вот как звучит обоснование решения из уст рефери чемпионата России по плаванию, судьи международной категории Валерия Иванова:

— Мы выносим решение о дисквалификации только в том случае, если уверены даже не на 100, а на 110 процентов. Когда возникают сомнения по какому-то вопросу, то ситуацию трактуем всегда в пользу спортсменов. Но если есть нарушения, мы не можем на это закрывать глаза. По Станиславу Донцу на дистанции 100 м на спине дисквалификация была согласно правилам FINA. По команде «на старт» он зафиксировался, создал неподвижное положение и после этого начал движение вверх, что по правилам является нарушением. Оно было зафиксировано мной и стартером.

После этого у Донца оставался шанс отобраться на ЧМ-2016 на «полтиннике». Начало решающего заплыва на этой дистанции сложилось для Стаса неплохо: к повороту он пришел вторым вслед за призером Олимпиады в Рио 20-летним Евгением Рыловым. Однако финишировал в итоге третьим, пропустив вперед и находившегося в Казани в ударе Шабасова. Тем не менее, «бронза» 50-метровки тоже сулила Донцу путевку в Канаду: ведь заранее было заявлено, что Рылов на ЧМ в «короткой» воде стартовать не будет, а станет целенаправленно готовиться к чемпионату мира 2017 года по водным видам спорта, где пловцы выступают в 50-метровом бассейне. Увы, чтобы заполнить образовавшуюся вакансию димитровградцу не хватило времени: показав 23,62 с, он не выполнил норматива. Как высказался главный тренер россиян Сергей Колмогоров, отбор есть отбор.

Сегодня получилось не все, что я ожидал и планировал, — подвел итог своему выступлению в Казани после 50-метровки Донец. -Хотел выиграть, но что есть, то есть. Видимо, приходит пора новых спортсменов. И рекорд мой вечным вряд ли будет, найдутся те, кто его превзойдет. Сейчас буду отдыхать, а потом определюсь с дальнейшими планами.

Владимир Пугачев