В конце октября в Лютеранской церкви Ульяновска с благотворительным концертом выступил лауреат международных и всероссийских конкурсов, мастер игры на дудуке Валерий Иванов. Публика была в восторге.

Вряд ли найдется человек, который, услышав необыкновенный звук армянского дудука, остался бы равнодушным.

— Чтобы понять и прочувствовать эту музыку, совсем не обязательно быть профессионалом. Мелодии настолько трогательны и проникновенны, что сразу достигают глубины души, — отметил Валерий Иванов.

Валерий родился на Урале. Закончил Уральскую государственную консерваторию им. Мусоргского по классу виолончели, но тесные рамки академической музыки не устраивали молодого музыканта. С детства о.н увлекался игрой на гитаре, а служа в армии, в Ансамбле песни и пляски освоил саксофон. В 80-е годы много гастролировал с известными группами по Советскому Союзу. Сейчас он дает концерты не только в России, но и за границей.

— Мне посчастливилось побывать во многих уголках мира. Однажды я с дочерью гастролировал в Куршевеле, во Франции. Там мы выступали в основном в элитных отелях, восторженная публика всегда просила сыграть на бис. Запомнились мне также Канары и Гоеция. Там — удивительный народ, люди готовы слушать дудук часами, — рассказал Валерий. — Я знаю, как сделать, чтобы звук выходил красивый. Настраиваю свой инструмент сам. У меня штук семь дудуков, и каждый звучит на свой лад.

Исполнителю потребовалась три года, чтобы полностью овладеть этим инструментом.

Сейчас он с увлечением отдаётся педагогике, обучая желающих игре на тех многочисленных инструментах, которыми владеет сам. И не перестает гастролировать по миру.