2 ноября Ульяновск с ответным визитом посетила официальная делегация китайского города Чанша во главе с заместителем мэра Народного Правительства Ли Веем.

История взаимоотношений наших городов началась более десяти лет назад, когда Чанша и Ульяновск подписали протокол о намерениях создать города-побратимы. Это подразумевало установление взаимодействия в сферах культуры, межвузовский обмен студентами. Скреплению взаимоотношений сопутствовал визит руководства администрации Ульяновска в китайский город летом прошлого года. Тогда удалось заключить соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. В частности, китайская сторона выразила заинтересованность проектом «Красный маршрут», посещением достопримечательностей, связанных с именем В.И. Ленина — одного из наиболее почитаемых в Китае российских государственных деятелей. Особенно актуально это направление в преддверии грядущего 100-летия Октябрьской революции.

Настал черед ответного визита представителей Чанша в Ульяновск. На сей раз в ходе встречи с первыми лицами нашего города заместитель мэра Народного Правительства Ли Вей озвучил возможности сотрудничества в сфере экономики.

— Сегодня Чанша — это динамично развивающийся город в провинции Хунань, — подчеркнул Ли Вей.- Численность населения составляет более 3,6 миллиона собственно в городе и более 7 миллионов в агломерации. В 2015 году ВВП города достиг 130 миллиардов долларов, что позволило ему занять шестое место среди всех административных центров Китая. Мы производим биологические препараты, сельскохозяйственную технику и машинное оборудование, автозапчасти, электронные приборы и устройства, продукты питания, цемент, резину, керамику, бумагу, динамично развивается индустрия культуры и творчества, современная логистика.

Львиной долей своего экономического успеха Чанша обязан грамотной инвестиционной политике, созданию совместных предприятий. В ходе знакомства с промышленным потенциалом Ульяновска китайские гости выразили интерес к особой экономической зоне «Заволжье», авиационному и автомобильному кластеру, сельскому хозяйству.

— Для нас очень полезно общаться с городами, которые продвинулись по экономике чуть вперед в части дохода, — подчеркнул первый заместитель Главы города Анатолий Васильев. — Мы хотели бы, чтобы программы, которые сегодня задуманы Губернатором Сергеем Морозовым, были реализованы здесь, на Ульяновской земле. Между нашими городами много общего: стремление расти за счет инвестиций, попытка развивать культуру и сам выездной туризм. Это позволит нам наладить контакт с делегациями по «Красному маршруту»: Санкт-Петербург — Москва — Казань — Ульяновск. Сегодня озвучили много тем, над которыми нам предстоит работать совместно с китайской провинцией Хунань. Уверен, это сотрудничество принесет пользу не только нашему городу, но и Ульяновской области.

По итогам встречи китайские гости заверили, что в следующем визите примут участие представители бизнеса для более подробного обсуждения возможного сотрудничества. А в ближайшее время рассматривается перспектива создания в Ульяновске клиники традиционной китайской медицины. Также город Чанша намерен развивать сотрудничество с Ульяновском в сфере культуры.