Среди многих профессий есть та, которая во все времена была и будет достойной и востребованной в нашей стране. Это профессия защитника Родины.
Несколько фактов о современной службе офицера. В отличие от многих выпускников гражданских вузов выпускник военного вуза всегда трудоустроен. Военные вузы работают в рамках государственного кадрового заказа, который формирует Министерство обороны Российской Федерации с перспективой на пять лет. Поэтому через пять лет после поступления в военный вуз молодому лейтенанту обеспечено место службы в войсках или военных учреждениях Министерства обороны.

После окончания военного вуза выпускнику присваивается звание лейтенанта. Он направляется для прохождения службы в воинскую часть, где ему предоставляется жилье, а в случае отсутствия такого — денежная компенсация для найма квартиры.

По истечении пяти лет службы на офицера открывается лицевой счет по ипотечному кредитованию, который он может использовать для приобретения жилья как при прохождении службы, так и при увольнении в запас. Этот счет обеспечивается за счет средств Министерства обороны РФ.

Ежемесячно зарплата лейтенанта, без учета всех видов надбавок (ежемесячных, ежеквартальных, ежегодных премий и т.д.), составляет около 40 тысяч рублей. Он обеспечивается также вещевым имуществом и специальным оборудованием.

Военнослужащие, добившиеся высоких показателей в службе, получают в течение года ежемесячную добавку к денежному довольствию в пределах от 35 до 300 тысяч рублей. Сумма вознаграждения зависит от занимаемой должности.

Срок выслуги, необходимый для получения военной пенсии, — 20 лет. Как правило, военные пенсионеры в 42-43 года — это еще молодые, полные сил, востребованные люди, которые с успехом трудятся во всех отраслях народного хозяйства и зарабатывают, помимо пенсии, еще и хорошие деньги. А дети военнослужащих, уволенных в запас, пользуются преимуществом при поступлении в военные образовательные учреждения.

Военный вуз — это всегда бесплатное образование, полное государственное обеспечение (форма, питание, проезд, проживание и так далее). Стипендия там дается уже только за то, что тебя учат, — более 12000 рублей.

Офицер может уйти на пенсию после 20 лет выслуги. Он получает заработную плату в размере около 50000 рублей, а также полное бесплатное медицинское обеспечение. Дорогу к месту сдачи вступительных экзаменов оплачивает Министерство обороны.

Что нужно для поступления в вуз?

Лица, не служившие в Вооруженных силах, принимаются с 16 до 22 лет; отслужившие и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, — до 24 лет, а военнослужащие проходящие службу по контракту, — до 25 лет. Возраст определяется по состоянию на 1 августа года поступления.

Напомним, что военкоматы принимают заявление только до 20 апреля, а с оформлением допусков — до 1 марта. Кроме того, кандидат обязан пройти медицинское обследование с 11 марта до 25 апреля. Дополнительное обследование проводится до 10 мая. Не откладывайте все это на последний момент, так как срок получения личных дел военно-учебными заведениями — до 20 мая.

Приемные экзамены начинаются в начале июля, приказ о зачислении — 1 августа.

Кандидаты, поступающие в высшие военно-учебные заведения, сдают экзамены согласно информации из вузов.

Более подробную информацию о порядке, условиях приема и обучения в военно-учебных заведениях Министерства обороны и учебных военных центрах можно получить в военных комиссариатах по месту жительства или по телефонам:

— 35-60-01 (военный комиссариат Ульяновской области);

— 35-94-32 (отдел военного комиссариата по Железнодорожному и Ленинскому районам);

— 55-07-81 (отдел военного комиссариата по Заволжскому району);

— 48-21-15, 45-33-68 (отдел военного комиссариата по Засвияжскому району).