10 ноября в селе Озерки Чердаклинского района на базе КФХ «Возрождение» состоялось выездное заседание, участники которого обсудили перспективы развития племенного животноводства в Ульяновской области. В работе приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов, депутаты Вадим Мартынов, Руслан Кантемиров, Сергей Глебов, Николай Ваганов, Андрей Толмачев, представители министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, специалисты в области племенного животноводства, руководители животноводческих хозяйств.

Виктор Антипов подчеркнул, что возрождение племенного животноводства – одна из приоритетных задач в сфере АПК, поставленная Губернатором Сергеем Морозовым. Данная, на первый взгляд, узкопрофессиональная проблема очень актуальна для Ульяновской области. Определенные меры поддержки племенного животноводства уже работают как на федеральном, так и на региональном уровне. Они направлены на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных и на приобретение племенного поголовья. В соседних регионах есть и другие формы стимулирования развития племенного животноводства, которые, по мнению депутатов аграрного комитета, можно внедрить и в Ульяновской области. В их числе — субсидии на продажу племенного молодняка внутри региона. Чтобы воспроизводство молодняка было качественным, проводилась системная работа по выращиванию племенного поголовья и отбору пород с большой рентабельностью, — нужны дополнительные стимулы.

В ходе выездного заседания прозвучал ряд предложений по улучшению селекционно-племенной работы в хозяйствах Ульяновской области. Их руководителям было рекомендовано укомплектовать штат сотрудников племенной службы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к организациям, осуществляющим деятельность в области племенного животноводства; организовать достоверный зоотехнический и племенной учет с обязательным использованием автоматизированной системы управления и полноценное кормление поголовья из расчета 60 центнеров кормовых единиц на одну условную голову; а также ежегодно реализовывать не менее 10% племенного молодняка крупного рогатого скота от поголовья.

Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, совместно с УГСХА и обособленным подразделением ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» в Ульяновской области рекомендовано ежегодно проводить обучающие семинары для специалистов племенных хозяйств, изучить опыт регионов на территории которых осуществляют деятельность региональные информационно-селекционные центры, и подготовить предложения по созданию аналогичного центра в Ульяновской области.

УГСХА им. П.А.Столыпина и обособленному подразделению ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» в Ульяновской области рекомендовано завершить оформление документов для аккредитации молочных лабораторий по учету, контролю и оценке уровня продуктивности коров.