Выставка «Город поэтов» из Санкт-Петербурга открылась в Ульяновском областном художественном музее во время Всероссийской акции «Ночь искусств».

Экспозиция дает повод вспомнить о давних творческих и духовных связях между нашими городами. Немало выдающихся уроженцев земли Симбирской — поэтов и писателей — жило и создавало свои произведения в городе на Неве. Более того, по числу литераторов с симбирскими корнями Симбирск-Ульяновск в числе лидеров в России. Современные местные поэты и писатели продолжают традиции славных предшественников и высоко держат творческую планку, недаром Ульяновск в этом году вошел — по версии ЮНЕСКО — в число креативных городов Европы как «Литературный город».

Выставку «Город поэтов» с графическими и живописными работами петербургских авторов — Анатолия Давыдова (1923-2009), Андрея Бодрова и Людмилы Давыдовой, после экспонирования в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве, привез к нам петербуржец Юрий Мудров. В современном российском искусствоведении это заметная фигура. Юрий Витальевич является, в частности, членом комиссии Союза художников России по искусствоведению и художественной критике, членом Международного совета музеев. Он — давний друг Ульяновского художественного музея, член экспертного совета Пластовской премии.

Выставка вполне оправдывает свое название.

Самый маститый из представленных мастеров — Анатолий Давыдов — снискал себе известность графическими портретами русских поэтов и писателей Золотого и Серебряного веков отечественной литературы. Его работы психологичны и проникнуты тем или иным настроением. Глубоко ушел своими мыслями и сложными переживаниями в себя Александр Пушкин, захватывает в плен легкая грусть на лице Анны Ахматовой, Осип Мандельштам, кажется, находится в предчувствии трагических событий своей судьбы…

Поэтический настрой несет в себе и графика Андрея Бодрова, ученика Давыдова. Его городские пейзажи в чем-то сродни стихам о старинных домах, мостах, деревьях, одиноких фигурах, особой атмосфере города Петра. Автор не стремится изображать только монументальные сооружения Санкт-Петербурга. Он ищет и находит прелесть в непримечательных улочках, других скромных уголках любимого города.

У другой ученицы Анатолия Давыдова, ныне его вдовы Людмилы Давыдовой, иной взгляд на Санкт-Петербург. Он соткан из ярких красок, из коих преобладают красный и голубой. Ее город с каналами в плотном обрамлении зданий — солнечный, даже горячий, он дарит ощущение радости и счастья, молодого восприятия жизни.

Людмила Давыдова — человек необыкновенно щедрый. Она дарит художественному музею в Ульяновске несколько работ своего супруга. Эти бесценные дары отмечены специальной надписью.

Тему меценатства на открытии выставки продолжила заместитель директора музея Луиза Баюра. Она представила свою, недавно вышедшую на средства РГНФ, книгу «Художественное коллекционирование в Симбирской губернии. Конец XVIII-начало XIX веков (собиратели, мастера, хронисты)». Основной костяк богатого собрания художественного музея как раз и состоит из того, что было накоплено богатыми и просвещенными помещиками края и подарено ими, или оказалось в музее в результате революционных событий.

Однако традиция безвозмездной передачи своих коллекций обществу в нашем городе не ушла в прошлое. Трогательным моментом «Ночи искусств» стало чествование Бориса Виничека. У него, в прошлом инженера Ульяновского механического завода, а ныне пенсионера, — большая домашняя библиотека, в которой много книг по искусству. Часть из них -150 томов — библиофил подарил художественному музею.

Не перевелись еще в России щедрые люди!