Ульяновск — единственный город в России, вошедший в Сеть креативных городов ЮНЕСКО, отмечен публикацией в «Вестнике ЮНЕСКО» — журнале на английском и русском языках, распространяемом в 195 государствах мира.

Данный выпуск был посвящен 70-летию создания Организации Объединенных Наций. Предваряет его вступительное слово министра иностранных дел РФ, председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергея Лаврова, который отмечает, что в основе создания ЮНЕСКО лежит понимание того, что мирное развитие человечества должно опираться не только на военно-политические и экономические механизмы, но и на интеллектуальную и нравственную солидарность человечества.

Материал про Ульяновскую область вышел под заголовком «Наше литературное достояние. Ульяновск — первый город в Сети креативных городов ЮНЕСКО». В нем идет речь о новых возможностях для региона в области развития международного культурного сотрудничества, положительном опыте использования культуры в качестве одного из главных ресурсов устойчивого развития территории, приоритетных проектах, связанных с продвижением имени и наследия выдающихся земляков.

Кроме того, решением Генеральной конференции ЮНЕСКО событие -250-летие со дня рождения Николая Карамзина в 2016 году — включено в календарь памятных дат ЮНЕСКО. Под эгидой организации в Ульяновской области пройдут декабрьские мероприятия «Карамзинской ассамблеи», которые завершат год празднования юбилейной даты со дня рождения историографа и писателя, поэта, мыслителя, историка и публициста Н.М. Карамзина.