Недавно в Ульяновске представили лучший опыт некоммерческих общественных организаций нашего региона. Презентация прошла в рамках совместного заседания областной Общественной палаты, Совета при Губернаторе по развитию гражданского общества и муниципальных общественных палат.

Секреты адаптации от «Деловых старух»
— Наш клуб основан в марте 2011 года. Мы долгое время работали как неформальное объединение, а официальный статус получили только полтора года назад. Самая важная цель нашей организации — помочь пожилым людям адаптироваться к новому социальному статусу. Вы только представьте: человек, к примеру, занимал какой-то пост, преподавал, выступал публично, кем-то управлял и вдруг становится, в общем-то, мало кому нужным, приобретает положение «бабульки-дедульки». Не каждый может адекватно и достойно пережить такие перемены, — рассказывает основатель «Клуба деловых старух» Любовь Левина.

Наша собеседница — автор нескольких популярных книг: «Компьютерный букварь для ржавых чайников», «Интернет для ржавых чайников», «Таблетка от склероза» и других.

— Неожиданно для нас вот эти шутливые термины — «старухи», «ржавые чайники» — оказались своеобразным фильтром на адекватность. Те, кого это возмущает, обычно слишком серьезно относятся к себе. В клуб приходят многие, но остаются те, кто действительно хочет изменить и себя, и окружающий мир к лучшему, — считает Любовь Тимофеевна.

По ее словам, «Клуб деловых старух» также притягивает людей, оказавшихся в непростых жизненных ситуациях: например, некоторые остались совсем одни, потому что дети слишком далеко или погибли.

— Мы проводим много мероприятий вместе с детьми-инвалидами, дружим с центром иппотерапии «Лучик», много учимся и стараемся делиться своими знаниями и опытом. Да, пожилые люди уже не могут трудиться полный рабочий день, но зато все из нас — состоявшиеся люди, часто с несколькими образованиями, огромным опытом.
И мы всегда готовы поделиться нашими знаниями.

Любопытно, что в «Клубе деловых старух» нередко проходят психологические тренинги на основе театральной педагогики. Левина представила этот метод работы с пожилыми людьми в федеральной Общественной палате, и такой подход вызвал положительные отклики.

«Лучик» и «Солнце для всех»
О своем опыте рассказала и руководитель центра иппотерапии «Лучик» Людмила Данилова. В частности, она описала то, как сотрудники центра работают с родителями детей-инвалидов.

— Основные сложности таких родителей связаны с постоянным стрессом, ощущением себя в роли жертвы, которое нередко выражается в вопросе: «Как я могу уделять время себе, когда у меня такой ребенок?». К этому добавляются большие физические нагрузки — необходимость поднимать и переносить больного ребенка, изолированность от социума и т.п., — отмечает директор центра.

Сотрудники «Лучика» предлагают целый ряд методов, которые помогают ослабить давление упомянутых стрессовых факторов.

— Мы проводим различные творческие занятия, психологические тренинги, специальные консультации и художественные фотосессии. Одна из главных наших задач — научить родителей и их детей навыкам совместной деятельности. Естественно, все это проходит в игровой форме, интересной для всех, — поясняет Данилова.

В продолжение этой темы председатель региональной Общественной палаты Тамара Девяткина описала работу центра «Солнце для всех».

— Это объединение семей, где воспитываются дети с диагнозом ДЦП. Деятельность центра направлена не только на оздоровление детей с ДЦП, но и несет в себе просветительскую функцию. Так, родители благодаря содействию центра «Солнце для всех» получают консультации и рекомендации специалиста ЛФК, педагогов — для дальнейших ежедневных занятий дома. За два года работы этой некоммерческой организации приобретено новое оборудование для занятий с детьми, в центре регулярно проводятся обучающие семинары и тренинги, — комментирует выступающая.

Как сообщила председатель Общественной палаты, число некоммерческих организаций региона выросло с 1358 (в 2011 году) до 1555 (в 2015 году).

— Только в 2015 году на поддержку проектов региональных НКО из всех бюджетов было выделено 45 миллионов рублей. Некоммерческие организации активно выигрывают федеральные гранты, тем самым способствуя развитию нашей области. Уже сейчас нашим опытом — в частности, работой Центра развития НКО — заинтересовались многие другие регионы. Думаю, эта тенденция продолжится и дальше, — подытожила итоги заседания Тамара Девяткина.

Евгений Нувитов