Вопрос безопасной эксплуатации газового оборудования обсуждался на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям 7 ноября.

Дело в том, что представители газовых служб зачастую при обходе сталкиваются с проблемой, когда собственники жилых помещений не допускают специалистов до осмотра газового оборудования. При этом есть факты незаконной установки котлов и колонок, кроме того, переоборудования уже имеющейся техники, неисправности дымовентиляционных каналов, что угрожает безопасности жителей.

В настоящее время в Правительстве области создана рабочая группа по мониторингу состояния дымовентиляционных каналов, внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах, частном секторе, в муниципальных образованиях проверяются социальные объекты. В первую очередь обследуются дома, где проживают многодетные семьи, пожилые одинокие люди, социально неблагополучные семьи.

Первый заместитель председателя Правительства Андрей Тюрин поручил во всех муниципальных образованиях совместно со службами социальной защиты разработать адресные графики внеплановых проверок в жилом фонде и на социальных объектах провести рейды на предмет исправности газового оборудования.

Это продиктовано тем, что недавно Минстрой России опубликовал инструкцию по безопасному использованию газа в быту. С полным текстом инструкции можно ознакомиться на официальном сайте Минстроя РФ.

Министр строительства РФ Михаил Мень прокомментировал это так:

— Законопроект, ужесточающий контроль за обслуживанием внутридомового газового оборудования, разработанный Минстроем России, принят Государственной Думой в первом чтении, а Правительством России уже внесены поправки, согласно которым Правительство не только будет наделено полномочиями устанавливать требования к компаниям, обслуживающим внутридомовое газовое оборудование, но и применять административное наказание к собственникам, которые нарушают элементарные правила безопасности при обращении с газовым оборудованием и игнорируют предписания специализированных компаний. В качестве упреждающей меры мы разработали инструкцию, которая поможет еще до принятия закона снизить риски некорректной установки и эксплуатации газового оборудования.

Обо всех случаях неисправности газового оборудования можно сообщать на телефон аварийной газовой службы 04, а также на круглосуточную «горячую линию» Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области 8 (8422) 41-48-15.

Павел Сергеев