В минувшую пятницу волонтеры проекта «Мир на ладошках», направленного на социализацию слепых детей, посетили исправительную колонию №9, где провели для осужденных мастер-класс по изготовлению тактильных книг.

11-11-2535316

Цель проекта — облегчить слепому ребенку вхождение в мир при помощи специальных книг, читать которые можно руками. Но, в отличие от шрифта для слепых, на страницах здесь объемные картинки, изображения людей, животных, различных предметов. Изучая картинки, ребенок учится распознавать очертания различных объектов, что особенно пригодится тем, кто слеп от рождения. Проект реализуется на грантовые средства Федерального агентства по делам молодежи.

Как объяснил один из волонтеров из Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Александр Чертыковцев, «Мир на ладошках» создают уже в ряде специализированных учреждений региона.

— Изготовлением тактильных книг занимаются волонтеры, воспитанники детских домов, — рассказал Александр. — А сегодня мы решили предложить осужденным помочь слепым детям. Уверены, мы найдем среди них понимание, ведь каждому не чуждо сострадание и желание помочь ближнему.

И действительно, среди спецконтингента нашлись те, кто с радостью согласился поучаствовать в новом деле. Вместе сволонтерами осужденные сшили сказку про репку — добрую и поучительную, знакомую всем с детства.

— В нашем циничном и жестоком мире обязательно нужно делать добро, — подчеркнул один из осужденных Иван. — Здесь это понимаешь особенно. Чужих детей не бывает, и если мы сегодня поможем хоть кому-то, значит, живем не зря.

— Мы впервые участвуем в подобной акции, — подключился к разговору заместитель начальника колонии Виктор Денисов. — Осужденные сразу откликнулись на призыв и старательно принялись за работу.

Все изготовленные тактильные книги в рамках проекта «Мир на ладошках» будут переданы в Ульяновскую областную специальную библиотеку для слепых.