Роспотребнадзор предостерегает водителей от покупки контрафактной стеклоомывающей жидкости, которая может содержать метанол – “сильный кумулятивный яд”. Разрешенная альтернатива в виде изопропилового спирта имеет резкий неприятный запах, но зато безопасна для человека… при приеме внутрь.

Многие водители жалуются на то, что при использовании “незамерзайки” салон автомобиля наполняет удушливый запах химии, который нередко вызывает аллергические реакции. Жидкость при этом не обязательно является самопальной – скорее всего, как раз наоборот.

Зимние стеклоомывающие жидкости в подавляющем большинстве изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. До недавнего времени производители в качестве основы использовали метанол – дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако такую “незамерзайку” стали использовать любители выпить в качестве дешевого заменителя алкоголя. И травиться. В 2000 году тогдашний главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко издал приказ о запрете использования метанола в стеклоомывающих жидкостях, пояснив при этом, что “использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом”. Иными словами, вред от метанола – исключительно в результате приема его внутрь.

Впрочем, сейчас тому же Роспотребнадзору это не мешает говорить о вредоносности метанола. “Метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз, – сообщает ведомство. – Может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Смертельная доза метанола для человека при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам”. Именно метанол используют нелегальные производители стеклоочистителей.

С 2000 года легальной незамерзающей жидкостью считается только та, что изготавливается на основе изопропилового спирта. Он заметно дороже метанола, не так вреден для здоровья при приеме внутрь, но обладает резким химическим запахом, напоминающим ацетон. В Роспотребнадзоре заявляют, что этот спирт безопасен для человека. Иного мнения придерживаются химики, наркологи и автоэксперты – все как один утверждают, что изопропиловый спирт токсичен и опасен для здоровья, особенно для детей. Температура замерзания этого спирта гораздо выше, чем у этанола, а тем более метанола, поэтому его концентрация в “незамерзайке” выше. Кроме того, у него есть свои неприятные особенности. При температуре минус 10-15 градусов такая жидкость покрывает стекло белой пленкой. Это происходит из-за того, что изопропиловый спирт испаряется очень быстро, на стеклах остается вода, которая и образует наледь.

Получается, что единственным выходом из ситуации для автомобилистов остается этиловый спирт. Именно его применяли для омывания стекол еще в советское время, но после того, как люди стали пить его вместо водки, запретили. Этанол не обладает резким запахом, легко выдерживает морозы, относительно дешев и к тому же самый безвредный из спиртов. Закон об обращении спиртосодержащей продукции запрещает использование этила в “незамерзайке”, но запрет этот распространяется лишь на производителей. Отбором проб жидкости в бачках омывателя стекол на дорогах никто не занимается.

Дмитрий Минаев