Попытки высказаться на тему внутриобластной политической жизни все чаще и все более явно выливаются в доносы.

Как, например, в случае, когда один из ульяновских сайтов перепечатал — по его словам, без купюр — «аналитику» некоего местного бизнесмена о кадровой политике. Заметка свелась к гноблению депутата ЗСО Игоря Тихонова. «Пока трезвый, — пишет бизнесмен, — Тихонов часами способен зачитывать любовные оды на радость правительственным журналистам. Стоит опрокинуть 100 грамм, как любовь к Сергею Ивановичу (Морозову. — Ред.) превращается в ядовитую ненависть. Вот буквально недавно на застолье по случаю проигрыша на выборах в Госдуму Тихонов горько рыдал на плече собутыльника. Клялся, что этой обиды так не оставит. Причем мстить аутсайдер вознамерился не удачливому конкуренту по выборам Алексею Куринному, а именно губернатору Морозову…».

В процитированном фрагменте — целый клубок ядовитых наворотов. И гниленькое сообщение о том, что Тихонов пьянствует, причем, видимо, в одной компании с доносчиком, называющим участников застолья собутыльниками Тихонова и лично слышавшим, как Игорь Викторович клялся отомстить. И гнусненький донос лично Сергею Ивановичу о том, что Тихонов его не любит и против него злоумышляет. Донос, думаю, клеветнический, поскольку Тихонову нет никакого резона копать под только что избранного на пять лет губернатора. Дальше в тексте — донос на бизнесмена Александра Майера, называемого почему-то «опальным Майером», через которого Тихонов «пытается затащить» на пост главы администрации Сенгилеевского района своего человека. И на зам губернатора Ольгу Никитенко, через которую опять же Тихонов лоббирует кандидата на должность главы Засвияжского района. И на Марину Беспалову, руководителя приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, тоже именуемую «опальной», которой Тихонов «оказывает консультационную помощь». И на неназванных каких-то людей, чье «время еще не пришло» — шантажирует их «правдоруб».

«СК» не знает Игоря Тихонова, который, в отличие от Алексея Куринного, с нашей газетой не общается. На наш взгляд, избирательная кампания Тихонова была несколько топорной и не вполне содержательной, и грубая ошибка состояла, наверное, в том, что Тихонова в официальных СМИ было чересчур много. Эта тактика и никогда-то не работала, и сегодня не работает. На ней споткнулся еще Юрий Фролович Горячев, чьими фотографиями и добрыми делами были в свое время переполнены государственные газеты и эфир — не помогло. И Тихонов вот проиграл, а Куринный — выиграл. Но ни в том, ни в другом нет ни горя, ни радости, поскольку речь в настоящих условиях идет только о личных карьерах этих двух политиков. И, в общем-то, непонятно — нам во всяком случае, — с чего вся эта возня, и все это стукачество, и все эти доносы.

С чего набрасываются, скажем, на Майера, давно отошедшего, на мой взгляд, от публичной политики и занятого благоустройством коттеджного поселка фирмы «Вис-Мос» в дальнем Засвияжье, в котором проживают сотрудники его фирмы? Что хотят донести этими доносами до Сергея Морозова, что он может из них извлечь и в каком же жалком положении он оказывается, если должен из этой гнили что-то извлекать. О, времена, о, нравы! Жаль, не помню, кто это сказал.

Артур Таниев