На этой неделе в Ульяновске попытались соединить бизнес и современные научные разработки. На базе УлГТУ прошли двухдневные обучающие курсы «Мастерские инноваций 2.0: Технопредпринимательство». Мероприятие было организовано федеральным Фондом инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» при поддержке Ульяновского наноцентра. Присоединиться к слушателям курсов могли не только студенты политеха, но и все желающие.

11-11-28686016

— На самом деле сейчас в Ульяновске огромные возможности для технопредпринимательства. И мы попытаемся в течение двух дней это вам доказать. Чего нам не хватает для настоящего рывка, так это драйва, огромного желания работать, которое, в первую очередь, должно быть у молодых. Если студент закончил вуз и спрашивает: «А что мне делать дальше?» — значит, он даром потерял пять лет. Все возможности определиться с будущим есть уже сейчас, — уверяет заместитель генерального директора Ульяновского наноцентра Олег Падерин.

Об упомянутых возможностях технопредпринимательства студентам рассказали несколько приглашенных специалистов — сотрудников и руководителей крупных ульяновских компании.

— Отрасль, которая в ближайшие годы будет развиваться семимильными шагами, — альтернативная энергетика. Уже сейчас требуются специалисты на высокооплачиваемые должности, — уверяет гендиректор компании «Altren» Сергей Чикин.

По его словам, «Altren» в настоящий момент сосредоточена на создании кластера по производству компонентов ветроустановок в Ульяновской области. К 2024 году треть потребляемой электроэнергии нашего региона будет возобновляемой — для этого, в частности, сейчас создается ветропарк, инвестиции в который оцениваются в 65 миллионов евро.

— Определена базовая площадка для производства гигантских лопастей — ульяновский завод «Аэрокомпозит». Был проведен ветромониторинг: для эффективной работы ветропарка необходима средняя скорость ветраоколо пяти метров в секунду, в нашем регионе этот показатель не менее 6,5 метра в секунду, — отмечает Чикин.

Он также рассказал о других видах альтернативной энергетики — от утилизации ТБО и снега до строительства мини-ГЭС.

Не менее любопытной информацией поделилась и заместитель гендиректора ульяновской компании «Stroylab» Ольга Уханова.

— Я никогда не думала, что свяжу свою жизнь с нанотехнологиями и продвинутыми стройматериалами: по образованию я юрист и бухгалтер. Но это оказалось настолько интересным, что я просто не представляю себе, где бы еще могла бы работать с таким же увлечением, — уверяет Ольга.

11-11-22016

Специалисты «Stroylab» занимаются удивительными разработками — созданием невероятно прочного бетона, красок с электроподогревом, суперводоотталкивающих материалов и многого другого.

— Я уверена, что создание новых материалов сможет изменить нашу планету к лучшему: уже сейчас можно строить более дешевое и безопасное жилье, создавать недорогую одежду с подогревом и самовосстанавливающийся стройматериал. Представьте себе бетон, в котором — крошечные бактерии. При появлении влаги и трещин бактерии начинают вырабатывать вещество, благодаря которому трещины «зарастают». И все это — уже не фантастика, — рассказывает Уханова.

Кроме того, на «инновационных мастерских» выступил научный сотрудник ульяновской компании «GeNext» Денис Викторов. Он поделился последними разработками в биоинформатике.
— Вот небольшой перечень наших разработок: мы можем только на основе анализа венозной крови беременной женщины определить пол и резус-фактор будущего ребенка, провести молекулярно-генетическую диагностику рака предстательной железы. Можно рассчитать вероятность других будущих серьезных заболеваний, — перечисляет Викторов.

Добавим, что весь второй день обучающей программы был посвящен деловой игре «Построй стартап — продай стартап». В течение восьми часов все желающие могли попробовать себя в технологическом предпринимательстве. Опытные тренеры помогали выдвинуть идею и довести это «изобретение» до успешного стартапа.