На этой неделе в Ульяновске попытались соединить бизнес и современные научные разработки. На базе УлГТУ прошли двухдневные обучающие курсы «Мастерские инноваций 2.0: Технопредпринимательство». Мероприятие было организовано федеральным Фондом инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» при поддержке Ульяновского наноцентра. Присоединиться к слушателям курсов могли не только студенты политеха, но и все желающие.
— На самом деле сейчас в Ульяновске огромные возможности для технопредпринимательства. И мы попытаемся в течение двух дней это вам доказать. Чего нам не хватает для настоящего рывка, так это драйва, огромного желания работать, которое, в первую очередь, должно быть у молодых. Если студент закончил вуз и спрашивает: «А что мне делать дальше?» — значит, он даром потерял пять лет. Все возможности определиться с будущим есть уже сейчас, — уверяет заместитель генерального директора Ульяновского наноцентра Олег Падерин.
Об упомянутых возможностях технопредпринимательства студентам рассказали несколько приглашенных специалистов — сотрудников и руководителей крупных ульяновских компании.
— Отрасль, которая в ближайшие годы будет развиваться семимильными шагами, — альтернативная энергетика. Уже сейчас требуются специалисты на высокооплачиваемые должности, — уверяет гендиректор компании «Altren» Сергей Чикин.
По его словам, «Altren» в настоящий момент сосредоточена на создании кластера по производству компонентов ветроустановок в Ульяновской области. К 2024 году треть потребляемой электроэнергии нашего региона будет возобновляемой — для этого, в частности, сейчас создается ветропарк, инвестиции в который оцениваются в 65 миллионов евро.
— Определена базовая площадка для производства гигантских лопастей — ульяновский завод «Аэрокомпозит». Был проведен ветромониторинг: для эффективной работы ветропарка необходима средняя скорость ветраоколо пяти метров в секунду, в нашем регионе этот показатель не менее 6,5 метра в секунду, — отмечает Чикин.
Он также рассказал о других видах альтернативной энергетики — от утилизации ТБО и снега до строительства мини-ГЭС.
Не менее любопытной информацией поделилась и заместитель гендиректора ульяновской компании «Stroylab» Ольга Уханова.
— Я никогда не думала, что свяжу свою жизнь с нанотехнологиями и продвинутыми стройматериалами: по образованию я юрист и бухгалтер. Но это оказалось настолько интересным, что я просто не представляю себе, где бы еще могла бы работать с таким же увлечением, — уверяет Ольга.
Специалисты «Stroylab» занимаются удивительными разработками — созданием невероятно прочного бетона, красок с электроподогревом, суперводоотталкивающих материалов и многого другого.
— Я уверена, что создание новых материалов сможет изменить нашу планету к лучшему: уже сейчас можно строить более дешевое и безопасное жилье, создавать недорогую одежду с подогревом и самовосстанавливающийся стройматериал. Представьте себе бетон, в котором — крошечные бактерии. При появлении влаги и трещин бактерии начинают вырабатывать вещество, благодаря которому трещины «зарастают». И все это — уже не фантастика, — рассказывает Уханова.
Кроме того, на «инновационных мастерских» выступил научный сотрудник ульяновской компании «GeNext» Денис Викторов. Он поделился последними разработками в биоинформатике.
— Вот небольшой перечень наших разработок: мы можем только на основе анализа венозной крови беременной женщины определить пол и резус-фактор будущего ребенка, провести молекулярно-генетическую диагностику рака предстательной железы. Можно рассчитать вероятность других будущих серьезных заболеваний, — перечисляет Викторов.
Добавим, что весь второй день обучающей программы был посвящен деловой игре «Построй стартап — продай стартап». В течение восьми часов все желающие могли попробовать себя в технологическом предпринимательстве. Опытные тренеры помогали выдвинуть идею и довести это «изобретение» до успешного стартапа.
Всё, что тут написано, эти люди рассказывают уже год. На «Стачке», например, теме же словами, об этом же самом :))
А мне понравились лекции! Интересно было.
бухгалтер — гендиректор нанокомпании! …. мда)
Здоровый ящик! Если сойдёт с орбиты и по башке Чубаса или чубайсят треснет- мало не покажется. На коптильню похожа, у соседа такая.
Странный ящик…У бродячего шарманщика наверное губчека его реквизировалии, ещё в гражданскую, решили видимо что от Колчака лазутчик и что нечего ему больше в фронтовой полосе таскаться с фотографическим аппаратом времён отступления войск Наполеона из Москвы. А так ничего, под коптильню если, то пойдёт. Только внизу надо ещё один шуруп привернуть, что бы стенка окончательно не отвалилась, и клейкую ленту сверху отодрать, где когда то застёжки крепились. А то расплавиться может при копчении рыбы.