В регионе ведётся работа по исполнению поручений с заседания Госсовета РФ и Совета при Президенте по культуре и искусству.

Главным направлением стала разработка и исполнение Стратегии культурной политики региона до 2030 года, а также корректировка областных и муниципальных программ, содержащих мероприятия, направленные на развитие отрасли.

Среди ключевых задач, над выполнением которых ведётся работа, – создание эффективного механизма привлечения частных инвестиций иэффективной системы сохранения объектов культурного наследия, увеличение финансирования отрасли до 1,4% валового внутреннего продукта к 2030 году и объёмов продажи книг.

С 2015 года регион последовательно реализует основные цели Стратегии. «Для увеличения финансирования культуры за счёт всех источников при поддержке Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области стартовал партийный проект «Пятилетка сельской культуры», в рамках которого в течение 2016-2020 годов мы будет последовательно развивать сельскиеклубы, в том числе по программе «Поддержки местных инициатив». Ежегодно в течение пяти лет из различных источников будут ремонтироваться по 50 сельских ДК. И к 2020 году все учреждения будут приведены в нормативное состояние. Кроме того, в 2015 году начата реализация проекта по созданию парков в муниципальных образованиях «Парк – территория культуры». За 2015-2016 годы на их развитие из областного бюджета направлено 5 млн рублей, привлечено более 50 млн муниципальных и частных средств», — рассказала и.о. Министра искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

При этом поддержка чтения, по словам руководителя ведомства, стала государственным приоритетом и нашла своё отражение в системе региональных и муниципальных задач. Среди них реализация на территории Ульяновской области проекта «Книга рядом», предусматривающая открытие книжных киосков шаговой доступности. Также в 2016 году по инициативе Губернатора Сергея Морозова в регионе объявилипервый в стране конкурс среди муниципальных образований «Самый читающий город. Самый читающий район», по его итогам в конце года будет определён лидер продвижения чтения на местах. Ещё одним ресурсом в достижении этой цели стали книжные ярмарки, на которых организованы встречи с известными авторами и продажа изданий по низким ценам. Самая масштабная из них — Международная книжная выставка-ярмарка — прошла в Ульяновской области в сентябре. Её участники получили возможность встретиться с известными российскими писателями: Татьяной Булатовой, Анной Матвеевой, Денисом Драгунским, Мариной Степновой, Евгением Рудашевским, Александром Мелиховым, Валерием Бочковым и другими.

Напомним, Стратегия культурной политики Ульяновской области до 2030 года была принята почти одновременно с Указом Президента «Об утверждении Основ государственной культурной политики». Регион в своей работе опирался на готовящийся федеральный документ и участвовал в его экспертном обсуждении.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА