Владимир Пугачев
Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) – «Водник» (Архангельск) – 8:4. Голы: Ларионов (9, 42), Бушуев (20), Захаров (32, 61), Пахомов (56 – с пенальти), Галяутдинов (77), Кузнецов (90) – Чермных (2), Дергаев (24, 83 – с пенальти), Пивоваров (53).

Дебют премудрой формулы, по которой проводится нынешний чемпионат страны, показал: все, кто рассчитывает попасть на следующем этапе в группу сильнейших, спокойно сделают это. «Волга» — в их числе. Думается, ульяновцы не настолько сильнее «Водника», как утверждает счет их поединков. Команды примерно равны, и на домашнем льду северяне, скорее всего, возьмут реванш. Что не помешает обоим клубам продолжить спор за выход в плей-офф. Но это уже история второго этапа.

И еще одно наблюдение после стартовых «двойников» чемпионата: во всех городах количество зрителей, посетивших повторные поединки, оказалось меньше, чем на первых. Даже по официальным протоколам. В Хабаровске и Иркутске посещаемость снизилась процентов на 35, в Нижнем Новгороде и Кирове – более, чем в два раза. Ульяновск оказался в общей струе, хотя и не так занчительно по разнице – 2400 и 2200 человек. Нечто подобное при спаренных матчах прогнозировалось, но организаторы чемпионата, декларирующие борьбу за рост посещаемости, настояли на введении нынешней формулы розыгрыша. И первый отрицательный результат налицо.

Повторный поединок «Волги» и «Водника» оказался живее предыдущего. Соперники сразу включились в обмен атаками. Пусть у хоккеистов не все получалось и часто острые моменты возникали из-за потерь мяча на собственной половине поля, но постоянная нацеленность на ворота друг друга компенсировала ошибки. К такой игре команды подтолкнул и быстрый гол гостей. Уже на 2-й минуте «Воднику» удалась пронырливая комбинация с участием Тюкавина и Чермных, и последний оставил не у дел нашего вратаря Ахмерова. «Волге» требовалось отыгрываться. Она не заставила себя долго ждать. На 9-й минуте у ворот северян был назначен угловой, последовало несколько добиваний и, наконец, Ларионов отправил мяч в сетку.

Соперники продолжили действовать в атакующем ключе, вратари несколько раз отразили опасные мячи. Но в середине тайма Шиляев был не в силах справиться с ударом ульяновца Бушуева: ведь Галяутдинов вывел партнера один на один. «Водник» вскоре отыгрался с углового – 2:2. На исходе получаса игры Бушуеву удался хороший индивидуальный рейд. Гол мог получиться красивым, но в итоге – лишь угловой. Впрочем, и он принес гостям неприятности: Захаров пробил отменно. А ближе к перерыву еще один корнер использовал Ларионов.

В начале второго тайма «Волга» провалилась в обороне, позволив Пивоварову сократить счет до минимума. Впрочем, волжане быстро исправились: заработали пенальти и «конвертировали» его в гол. Не задержался и шестой мяч хозяев. После розыгрыша штрафного Захаров нанес дальний удар, вратарь «Водника» ошибся, и мяч закатился в сетку. Еще через семь минут только перекладина спасла северян, помешав Артюшину увеличить счет. В итоге это сделал Галяутдинов, отличившийся впервые после возвращения в Ульяновск.

За 10 минут до финального свистка под прострел Дергаева удачно подставил клюшку Чермных, но судьи не засчитали гол в ворота «Волги» из-за «вне игры». После этого напряжение поединка стало спадать. В концовке команды обменялись голами, установив окончательный результат – победный для «Волги».

— Сегодняшний матч начался интенсивнее, чем первый, и получился интереснее для зрителей, с большим количеством голов, — отметил главный тренер «Водника» Игорь Гапанович. — Мы активнее заиграли с первых минут. Радует, что наша команда стала оживать, появилось движение. Повторю, что нам пока еще не хватает ледовой подготовки на большом поле. Есть законы физиологии, хотим мы того или нет. Но с каждым матчем будем набирать форму, и недельки через две команда побежит, все будет нормально. К сожалению, мы сегодня пропустили очень много голов со стандартных положений – половину. Плохо выходили из ворот на бьющих. Не так просто два дня подряд играть с одним и тем же противником. К первому матчу команду проще подготовить, к повторному – сложнее, в том числе эмоционально.

— Несмотря на то, что сегодня было много единоборств, игра проходила достаточно корректно, — сделал вывод наставник «Волги» Вячеслав Манкос.- Нацеленность на атаку присутствовала у обеих команд. Соперники не отбывали номер, а пытались показать какой-то хоккей. В целом по игре я не очень доволен: мы недостаточно хорошо действовали в обороне и, в большей степени, за счет быстрых контратак смогли создать много стандартных положений, из которых извлекли плюсы. Но победа — есть победа. Будем делать выводы из столь сложных поединков и двигаться вперед. Отмечу, что и «Волгу», и «Водник» хватило на оба спаренных матча.

* * *

После встреч с «Водником» «Волга» стала лидером «Запада». Ведь в этой группе суперлиги только она смогла выиграть дважды подряд.

В Нижнем Новгороде после первой – волевой – победы «Старт» не смог справиться с молодой ватагой московского «Динамо», ведомой блистательным Иванушкиным. Динамовцы победили – 7:5, и шесть голов у них забил Иванушкин (два – с пенальти). «Старт» открыл счет на 9-й минуте, через семь минут «Динамо» отыгралось, а затем за дело взялся Иванушкин. Сначала он укротил мяч после паса Шабурова и низом поразил цель. Потом хозяева потеряли мяч в центре поля, Иванушкин промчался по левому флангу и точно пробил. Во втором тайме форвард сборной России продолжил огорчать нижегородцев. Сначала отличился с углового, затем забил ударом слета. К 55-й минуте «Старт» беспросветно проигрывал – 1:5.

Тут на москвичей обрушился град 12-метровых. Арбитр в течение трех минут назначил три пенальти в сторону «Динамо». Нижегородцы реализовали два. Следующий раз судья указал на «точку» в штрафной «Старта»: Иванушкин не промахнулся. «Старт» с углового сократил разрыв до — 4:6, на спасение ему оставалось 15 минут. Но очередной пенальти в исполнении Иванушкина похоронил надежды нижегородцев.

Если встреча в Нижнем проходила после утреннего дождя, то игру в Кирове между «Родиной» и «Динамо-Казанью» сопровождал снегопад с ветром. В таких условиях соперники расщедрились лишь на два гола. Оба влетели в ворота гостей: в середине первого тайма отличился Радюшин, в середине второго – Обухов. В концовке матча казанцы имели несколько шансов отыграться, но надежно действовал вратарь «Родины» Шакиров. Счет – 2:0 устоял.

Перед третьим туром «Волга» набрала 6 очков, у «Родины» — 4, у «Старта» и «Динамо» — по 3, у «Динамо-Казани» — 1, у «Водника» — 0.

В Восточной группе в борьбу пока вступили только четыре клуба из шести. «СКА-Нефтяник» и «Байкал» одержали повторные победы над своими соперниками. Иркутяне разгромили «Кузбасс» — 12:4. А хабаровчане на сей раз взяли верх над «Енисеем» с «сухим» счетом – 4:0. «СКА-Нефтяник» действовал организованнее, забив по два гола до и после перерыва. А от «Енисея» даже удача в тот день отвернулась: во втором тайме сибиряки запороли пенальти и дважды попали в штангу. Их наставник Сергей Ломанов-старший посетовал на ослабленный состав, большое количество невынужденных ошибок и подчеркнул, что негативный опыт тем и хорош, что заставляет задуматься.