Угнать чужое авто ради забавы, чтобы покататься, развлечь друзей, а потом бросить «игрушку» на улице… Наверное, именно такая шальная мысль посетила угонщиков, которые 9 ноября в разных концах города Ульяновска, независимо друг от друга, решились на угон. Однако развлечение оказалось куда опаснее, чем виделось со стороны.

СТАТИСТИКА
По статистике, за год в России крадут более 100000 автомобилей. Причем чаще всего под руку угонщиков попадают отечественные модели, куда реже — дорогие и приметные автомобили. Примерный рейтинг самых угоняемых автомобилей выглядит так. Чаще всего в России, и в Ульяновской области в частности, похищают «Lada 2106», «Lada 2107″,»Lada 2114». Реже, но тоже часто «Ford Focus» и «Toyota Corolla». На третьем месте — «Lada 21702», «Lada 2109», на четвертой строчке — «Toyota Camгу». Замыкает «пятерку» — «Hyundai Solaris».

Стоит отметить, что юридически кража автомобиля и угон — это два разных понятия. Похищают обычно с целью продать или, разобрав на запчасти, сбыть по частям. Угоняют же в большинстве случаев забавы ради.

Например, 9 ноября в Ульяновске было зарегистрировано сразу два факта угона автомобилей. Причем обстоятельства обоих случаев больше походили на трагикомедию, нежели на реальные события.

ГОРЕ-УГОНЩИК №1
Утром 9 ноября к руководителю предприятия, расположенного в Чердаклинском районе, на работу приехали сотрудники Госавтоинспекции и сообщили о том, что его служебный автомобиль марки «ГАЗель” попал в ДТП на Президентском мосту в Ульяновске. При этом водитель, который спровоцировал аварию, с места происшествия скрылся.

Новость удивила директора фирмы, так как автомобиль должен был находиться на территории предприятия и не выезжать за его пределы. Тайна исчезновения «ГАЗели» и последующих приключений автомобиля на мосту стала известна чуть позже. Оказалось, что 8 ноября около 17.00, на-ходясь в одном из административных зданий предприятия, 28-летний сотрудник увидел на столе ключи от служебной «ГАЗели» и решил воспользоваться машиной в личных целях. При этом тайный замысел, возможно, и не был бы рас-так как угонщик собирался вернуть чужой автомобиль на место, если бы не маленькое злоключение. На мосту у «ГАЗели» лопнуло колесо, автомобиль завилял на дороге и на скорости протаранил соседнее авто. Испугавшись, водитель сбежал с места ДТП, однако вскоре всё же был задержан. В настоящее время по факту угона проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

ГОРЕ-УГОНЩИК №2
В этот же день, 9 ноября, в Заволжском районе «отличился» еще один любитель чужих автомобилей. Около 18.00 от дома по проспекту Ленинского Комсомола путём хитрого замыкания проводов была угнана шестерка . Однако далеко уехать угонщик не смог. На проспекте Тюленева угнанный «ВАЗ» поскользнулся на дороге и на скорости влетел в троллейбус. Водитель постарался скрыться с места ДТП. Но вскоре угонщика задержали. Им оказался 23-летний местный житель, которому теперь грозит уголовная судимость.

СПРАВКА
По информации ГИБДД, возраст 60 процентов автомобилей, которые чаще всего фиксируются угнанными или украденными, составляет больше 3-4 лет. Стоит обратить внимание, что чаще всего авто исчезают не от торговых центров, как многие думают, а из дворов домов в спальных районах. По статистике, угонов там совершается больше всего, порядка 70%. Время суток для угона у воров также играет важную роль. Половина угонов машин в 2016 году, как и в 2015-ом, была совершена в темное время, ночью — это 52%. В дневное время угоны значительно менее популярны — всего 13%.