Ян Гуров
В 2016 году в центры занятости населения области за помощью в трудоустройстве обратилось 430 выпускников ссузов и вузов. До 1 ноября трудоустроить удалось всего 110 человек. Остальные – а это далеко не все из тех бывших студентов, кто не смог найти работу, — так и сидят без дела с бесполезными дипломами.

По данным областного центра занятости населения, 430 человек – это 84,3 процента от общего количества выпускников 2016 годов не определились с трудоустройством. Цифра, кажется, в целом занижена, но за неимением других данных будем пользоваться этой.

Из 430 обратившихся 168 человек – выпускники вузов, остальные учились в средних специальных образовательных учреждениях. Так вот из всей массы этих студентов на начало ноября трудоустроиться даже с помощью центра занятости смогли всего 110 человек, из которых 58 – выпускники вузов. Еще 109 трудоустроенных – это выпускники прошлого года. Работу по специальности подыскали 70 процентов всех соискателей. Остальным пока с работой не везет – обучение, видимо, прошло напрасно.

В прошлом году, к слову, ситуация тоже была не радужная. Так, на конец октября 2015 года удалось трудоустроить всего 60 процентов выпускников ссузов и вузов области того года. При этом количество выпускников очной формы обучения в 2015 году в Ульяновской области составило более 10 тысяч человек. То есть, еще около четырех тысяч человек оставались безработными – причем в статистике по безработице они почему-то не учитывались. Не удивительно, если на самом деле и в нынешнем году происходит та же самая ситуация.

По данным официального портала Минобрнауки России по мониторингу за трудоустройством выпускников вузов, по итогам 2014 года из 9,3 тысячи бывших студентов работу смогли найти 7,5 тысячи человек – 81 процент. При этом в другой регион уехало более четверти всех выпускников – 2,8 тысячи человек. Их средняя зарплата в 2014 году составляла 32,7 тысячи рублей. Те, кто нашел работу в Ульяновске, получали вдвое меньше – в среднем 17,8 тысячи рублей. Годом ранее ситуация была даже чуть хуже – 79 процентов трудоустроенных выпускников 2013 года.

К сожалению, все это лишний раз показывает, что сложности с трудоустройством выпускников по-прежнему есть. Удивляет в этой ситуации, что большие проблемы возникают именно у выпускников ссузов – ведь постоянно твердят, что именно в рабочей сфере испытывается самая серьезная нехватка людей. Выходит, трудовой рынок и рынок профессионального обучения в области – да и в России, вероятно, — по-прежнему серьезно разбалансирован.