Травматологическое отделение ЦГКБ г. Ульяновска применяет в работе высокие медицинские технологии. Одно из освоенных направлений — эндопротезирование тазобедренного сустава.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это один из самых современных методов оперативного лечения заболеваний опорнодвигательного аппарата. В ходе данного вмешательства измененные ткани и структуры сустава заменяются искусственными протезами.

Тазобедренный сустав считается самым крупным сочленением костей в человеческом организме, и нагрузки, которые он испытывает в процессе жизнедеятельности, тоже велики. Мышцы и сухожилия, которые крепятся к тазобедренному суставу, обеспечивают движение в нем. Здоровый сустав двигается практически во всех плоскостях и направлениях. Весь объем этих движений обеспечивает опору, функцию ходьбы и выполнения силовых упражнений. И вполне естественно, что со временем некоторым людям может понадобиться замена тазобедренного сустава. Причиной тому могут стать заболевания, которые несут в себе разрушительные изменения суставных структур. Среди них — коксартроз, ревматоидный артрит, разрушение головки бедренной кости, обусловленное травмами, и ряд других заболеваний.

Высокотехнологичные операции по замене тазобедренного сустава в стенах Центральной городской клинической больницы стали доступны жителям региона с 2015 года. В травматологическом отделении по программе ОМС в 2015 году было заменено 50 суставов. В 2016-ом запланировано установить 100 суставов, 85 из которых уже нашли своего обладателя. В настоящее время данная цифра позволяет максимально обеспечить качество и доступность данного вида медицинской помощи населению, исключая при этом длительное ожидание своей очереди.

Во время операции используются дорогостоящие конструкции, которыми заменяют разрушенный сустав. Эндопротез обладает высокой прочностью, надежной фиксацией и высокими функциональными способностями.

Эндопротезирование тазобедренных суставов — процедура очень сложная, требующая длительного восстановления, следовательно, назначается она по строгим показаниям. Пациента на госпитализацию направляет врач из поликлиники по месту жительства. Перед госпитализацией все пациенты проходят необходимое комплексное обследование, исключается наличие возможных противопоказаний. Положительный эффект от вмешательства во многом зависит от строгого и ответственного соблюдения рекомендаций врача пациентом в период реабилитации.

И несомненно, данный вид хирургического лечения — большое достижение современной медицины.