30-летняя гражданка Италии покончила жизнь самоубийством, не добившись от сети «Фейсбук» удаления ее откровенного фото, попавшего в сеть помимо воли этой женщины. Итальянское правосудие пытается возбудить уголовное дело против основного владельца «Фейсбука» Марка Цукерберга.

После появления в сети этого фото на женщину обрушился шквал оскорблений, свидетельствующий о том, что завсегдатаи интернета и в Италии, видимо, такие же, как в России, то есть переполнены ханжеством и злобой. Жертва травли обратилась в администрацию «Фейсбука» с требованием удалить ее снимок. Реакции не последовало, и тогда она подала исковое заявление в суд, который признал размещенное фото в сети ущемлением прав женщины и обязал «Фейсбук» это фото удалить. Компания Цукерберга проигнорировала судебное решение, после чего 30-летняя итальянка и совершила самоубийство. В начале ноября она была похоронена, а прокуратура начала расследование.

Следствие по поводу деятельности социальных сетей ведется и в других странах Евросоюза. В Германии, как сообщил телеканал «Евроньюс», считают, что администрация «Фейсбука», в частности, наплевательски относится к нормам национальных законодательств о защите личных интересов граждан и не контролирует сетевой контент. В итоге на страницах сети появляются и экстремистские материалы – вплоть до призывов к убийствам. Но, отмечают в правоохранительных органах ФРГ, господин Цукерберг находится под американской юрисдикцией и привлечь его к ответственности в других государствах трудно.

В самих США руководство «Майкрософта», одного из основных поставщиков программного обеспечения, рапортует о следующем этапе технологической революции, над которым работает сейчас компания. Если в двух словах, то это создание так называемой «умной среды» обитания, максимально разгружающей человека от забот о мелочах. Как, например, от необходимости помнить, что есть в холодильнике и не нужно ли чего подкупить. «Умный холодильник» будет самостоятельно определять, какие продукты он хранит, и следить, чтобы хозяин не остался вдруг без любимой колбасы: когда она будет заканчиваться, холодильник сообщит об этом на гаджет хозяина или даже закажет колбасу в онлайн-магазине сам. Здоровье человека будет контролироваться тоже дистанционно. Расположенные на теле датчики будут отслеживать различны параметры и по интернету автоматически сообщать лечащему врачу, который, если потребуется, уведомит пациента об изменениях в тактике лечения либо в режиме дня. Ну и так далее.

Между тем в тех же Соединенных Штатах, как и по всему миру, растет количество случаев несанкционированного вмешательства анонимных структур и лиц в электронные системы и базы данных. Уже притчей во языцех стали хакерские взломы банковских серверов и воровство таким образом денег – как со счетов клиентов, так и собственного капитала финансовых организаций. Но все это – еще детские шалости, говорят эксперты, предупреждая о глобальных угрозах, которые несет в себе пресловутая «технологическая революция». Хакеры способны проникнуть, скажем, в кардиостимулятор, вживленный в человеческий организм, и изменить режим его работы. Изменить так, что сердце просто остановится.

Правда, это трагедия одного или нескольких человек, но еще не вселенская. Однако контуры вселенской тоже уже проявляются. Несколько лет назад Иран вовсю претворял в жизнь свою ядерную программу, частью которой было обогащение урана. С этой целью Тегеран построил большое количество центрифуг, на которых и производилось обогащение. Но однажды практически все центрифуги вышли из строя. Выведены они были из рабочего состояния, как выяснилось, вмешательством со стороны, когда в программное обеспечение системы были анонимно внесены изменения, и центрифуги расплавились. Иранцы грешили на две страны, которые, по их мнению, осуществили эту диверсию, – Израиль или США.

То есть хакеры, не важно, государственные или какие-то частники, могут проникать в любые агрегаты, вплоть до атомных реакторов, а это и есть призрак того апокалипсиса, который стоит сегодня на повестке дня. Ведь программу реактора можно скорректировать и так, что он взорвется. Посвященные люди всем этим напуганы и всерьез предлагают сделать особо опасные объекты более автономными, отключив их, в частности, от глобальной сети, поскольку хакерство набирает обороты и все больше в этом сообществе людей с психическими отклонениями. Либо на национальной, либо на религиозной почве.

Есть и много других сфер, где последствия хакерского вмешательства выглядят поистине катастрофическими. Это и управление авиаполетами государств, и диспетчеризация железнодорожного движения, в котором одним нажатием компьютерной клавиши можно пустить скоростные поезда навстречу друг другу. И серверы государственных служб, в том числе секретных, от чего Америка уже страдала. И много чего еще. Причем львиная доля возможностей здесь находится в руках именно Штатов, где расположены разработчики и самого интернета, и компьютерного «железа», и программ, и разного рода гаджетов. Штаты могут все это, вероятно, легко отключить, когда решат, что им важнее – шпионить за всеми и все о всех знать или же безопасность и Америки, и мира в целом. И вопрос этот становится день ото дня острее.

Василий Мельник