Как доложил заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Ульяновской области Алексей Андреев, по состоянию на 1 ноября на водных объектах региона произошло 56 происшествий, что на 7% меньше, чем в 2015 г. (2015 год – 60), погибли 39 человек (за аналогичный период прошлого года — 40 человек).

Наибольшее количество утонувших зарегистрировано в городах Ульяновске и Новоульяновске, а также Базарносызганском, Кузоватовском, Радищевском, Старокулаткинском, Цильнинском и Ульяновском районах. При этом стоит отметить, что число жертв водной стихий на территории Ульяновска удалось снизить (8 утонувших против 12 за АППГ). Рост гибели людей на водных объектах произошел в Барышском, Инзенском, Новомалыклинском и Старомайнском районах.

Средний уровень гибели людей на водных объектах на 100 тыс. населения в Ульяновской области в 2016 году меньше, чем в среднем по Приволжскому Федеральному округу — 2,39 и 3,43 соответственно.

Как отмечают специалисты, основная причина гибели людей на воде неизменна год от года — это купание в необорудованных местах массового отдыха, часто в состоянии алкогольного опьянения. Спасательными службами в 2016 году спасены 28 ульяновцев.