В настоящий момент депутаты Ульяновской Городской Думы приняли главный финансовый документ только в первом чтении — утвердили доходную часть. Однако перед вторым чтением еще предстоят жаркие споры. Общественники внесли ряд существенных предложений, которые депутаты должны учесть. В этом году документ, как и полагается по закону, прошел общественное обсуждение. 1 ноября администрация Ульяновска провела публичные слушания, где всем желающим был представлен доклад о бюджете и собраны мнения горожан.

2016-11-15_114553

Модератором слушаний выступил Глава города Сергей ПАНЧИН.

Вместе с ним предложения горожан выслушивали Глава администрации Алексей ГАЕВ, председатель Общественной палаты Ульяновска Марина БОЛЬШАКОВА, министр финансов Ульяновской области Екатерина БУЦКАЯ и начальник Финансового управления администрации города Александр БАРМИН. Каждое предложение от жителей было учтено и проанализировано. Всего на публичных слушаниях было зарегистрировано 655 участников, из них 26 — выступающих.

Первым о проекте бюджета собравшимся доложил Александр БАРМИН.

— Исходя из прогноза социально-экономического развития, такие показатели, как темп роста фонда заработной платы и индекс потребительских цен на 2017 год, сложились в размере 106,2% и 107% соответственно. Доходная часть бюджета города спрогнозирована в сумме 8,2 млрд. рублей с ростом к первоначальному бюджету 2016 года на 65,4 млн. рублей, — сообщил начальник Финуправления.

Выяснилось, что бюджет Ульяновска в следующем году вновь будет дефицитным, то есть расходов запланировано больше, чем доходов. При этом основным источником пополнения городской казны (60% от всех поступлений) по-прежнему остается налог на доходы с физических лиц. При этом доля расходов на социально-культурную сферу города также составит основную долю расходов бюджета (более 70%).

Наибольший резонанс у участников слушаний, которые поддержали аплодисментами, вызвало выступление советника Губернатора Александра БУКИНА.

— Первое — я категорически против сокращений в бюджетной сфере! Мы не можем себе позволить выбрасывать людей на улицу. У каждого работника есть семья, дети, кредиты. Мы много лет обучали их, они специалисты с большой буквы, за ними многолетний опыт работы. Куда они пойдут работать? В магазины, торговать на рынке? А через пару лет закончится экономический кризис, будут средства в бюджете. И где мы возьмем тренера по гимнастике, учителя пения, методиста, библиотекаря? Я уверен: в бюджете города нужно сокращать другие расходы, а не расходы на специалистов. Давайте, уважаемые городские руководители, искать другие пути экономии. Более эффективно тратить бюджетные деньги! — заявил Александр БУКИН.

По его мнению, доходы города Ульяновска в 2017 году вырастут очень незначительно. Однако основная задача городской власти сейчас — не проводить оптимизацию расходов и увольнять людей, а наоборот, повышать зарплату бюджетникам и повышать доходную часть за счет привлечения инвестиций, развития предпринимательства, через борьбу с зарплатами в конвертах и вывод бизнеса из тени. И пример, как это можно делать, Александр БУКИН привел. Так, по подсчетам специалистов, маршрутные такси имеют выручку 21 млн. рублей в день. Это 7 млрд. 600 млн. рублей в год. А сколько при этом маршрутчики платят налогов? Копейки. Но при этом каждый год бюджет города вынужден покрывать убытки общественного транспорта в размере 300 млн. рублей.

— Второе — незначительное финансирование капитального ремонта жилых домов, — сказал Александр БУКИН. — Если протекает крыша, в доме холодно, в подвале стоит вода — это намного страшнее для людей, чем отсутствие детской площадки или благоустроенный сквер рядом. Жилье для человека намного важнее, чем все остальное вместе взятое.

Только по решению судов на капремонт домов городу требуется 1,5 млрд. рублей. Это большие деньги, и если городской бюджет их не покрывает, необходимо привлекать помощь регионального и федерального бюджетов.

— Необходимо в течение ближайших трех лет в разы увеличить финансирование капремонта жилых домов, находящихся в аварийном состоянии. Все равно придется этим заниматься. Так почему не сейчас?! — подчеркнул Александр БУКИН.

В своем выступлении он также обратил внимание на работу общественного транспорта. Когда люди не могу утром и вечером уехать с работы и домой — это крайне неприятная ситуация. Наступает зима. Проблем с транспортом станет еще больше. Необходимо привлекать к организации этого вида услуг предпринимателей, которые уже сейчас готовы закупить новые автобусы и обеспечить город нормальным транспортом в часы пик.

Также в бюджете следующих лет, по мнению советника Губернатора, необходимо заложить средства на ремонт внутриквартальных дорог. Кроме того, жители уже и сами готовы финансировать строительство стоянок для своих личных автомобилей. Так почему бы городу не пойти им навстречу и не развивать частно-муниципальное партнерство, чтобы решить проблему с незаконными парковками во дворах?!

В целом бюджет Ульяновска Александр БУКИН оценил как социально ориентированный, но посоветовал при этом не забывать о жилищно-коммунальном хозяйстве как о важнейшей сфере, от которой зависят условия проживания людей.