Сразу после открытия нового отеля (фоторепортаж на нашем сайте), губернатор Сергей Морозов провёл заседание правительственной комиссии по развитию туризма и сервиса. Обсудили итоги работы отрасли за 9 месяцев. По информации и.о. министра искусства и культурной политики Татьяны Ившиной, количество туристов (зарегистрированных в коллективных средствах размещения) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 34% до 298 тысяч человек. Почти половина потока — 45% — приезжали в Ульяновскую область для деловых встреч и в командировки; 25% — для рекреации, 8-10% — для изучения историко-культурного наследия. Численность иностранных туристов выросла на 19% (9,8 тыс человек). Объём оказанных платных услуг увеличился почти на 18% и составил около 2 миллиардов рублей.  За 9 месяцев в бюджет области от индустрии туризма поступило более 670 миллионов рублей налогов.

1

«Пришли к понимаю, что несмотря на финансово-экономические сложности, которые сопровождают нас с 2008 года, на 2017 год будем планировать большое количество международных, российских и межрегиональных мероприятий. Готовы под них подкорректировать проект бюджета. Мы точно сконцентрируемся на создании современной конкурентноспособной туристической инфраструктуры, в том числе с привлечением частных инвестиций. Сейчас серьёзно занимаемся процессами оптимизации системы управления, в ближайшее время высвободится большое количество имущественного комплекса, которое передадим туристической индустрии«, — сказал Морозов. 

В свою очередь Ившина сообщила, что на сегодняшний день в реестре на различной стадии реализации находятся 40 инвестиционных проектов в области туризма. В активной фазе — строительство новых корпусов санатория им. Ленина и памятник природы «Берег орланов». Также со следующего года в школьную программу планируется включить проект «Школа + туризм», состоящий из 125 маршрутов по восьми тематическим направлениям.

CxRzr4tXcAEQ-rB

Речной туризм

Директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова отметила, что ни один из местных операторов не работает на развитие внутреннего туризма:

«По итогам навигации перевезено 57 тысяч человек, в прошлом году было 60 тысяч. При этом количество компаний утроилось, количество заездов увеличилось на 20%. К нам трудно завести круизные компании: делать петлю в Ульяновск невыгодно. Компании  приходят к нам с третью загрузки. Большее, на что они идут, маршруты на 3-4 часа. На развитие внутреннего туризма не работает ни один наш оператор. Мы постоянно снижаем цену и это очень печально, так как работаем себе в убыток. Есть о чем подумать речпорту: туалеты надо отремонтировать, снизить нагрузку на цену за питьевую воду». 

Лишний Казаков

В развитие обсуждения глава региона отметил отсутствие необходимости в должности заместителя министра по развитию туризма и сервиса. Напомним, что сейчас этот пост занимает экс-директор Ленинского Мемориала Евгений Казаков:

«В свое время я послушался Ившину при формировании отрасли туризма и сервиса, когда она говорила, что нужно усилить это направление отдельным человек. Должность оказалась пустышкой — зачем чиновника держать на довольствии ?», — отметил Морозов.

В итоге после двухчасовых обсуждений проблем отрасли у членов комиссии не осталось времени на презентацию стратегии развития туризма до 2030 года. Прописанную на 100 листах «дорожную карту» и.о. министра культуры предложила оформить постановлением правительства, поскольку стратегия прошла полное экспертное обсуждение.

Фото: из комментариев

1

Ольга Турковская