Ульяновские территориальные общественные самоуправления выбрали себе лидера, руководителем Ассоциации стал Владимир СИДОРОВ, председатель совета ТОС «Мостовая Слобода».
Первую рабочую встречу и переговоры новый глава Ассоциации провел с директором Контакт-центра при Главе города Денисом СЕДОВЫМ.

— Президент и Губернатор призывают к консолидации общества в деле благоустройства нашей страны и региона. Именно поэтому ТОСам нужен орган, где активные граждане могли бы узнать, как правильно действовать, как начинать работу так, чтобы сталкиваться с минимумом проблем и получать весомую помощь от госструктур. Именно поэтому Ассоциация видится мне, прежде всего, органом, который осуществлял бы независимую консультационную помощь в создании ТОС, оформлении документов и помогал бы решать насущные вопросы. Практически в каждом дворе, на каждой улице, в каждом районе и населенном пункте есть активные граждане, которые уже что-то пытаются делать. Их нужно найти и объединить, придать им орму юридического лица. умается, что это стало бы неплохим подспорьем сейчас, когда идет «Пятилетка благоустройства», — отметил Денис СЕДОВ.

Кроме того, по его словам, нужна всемерная популяризация самого движения ТОС. И это, в том числе, достигается при поддержке властей.

— Когда какой-нибудь житель, например, поставил в общественном месте лавочку и получает за это грамоту — это сигнал для всех, что так делать хорошо! И в ТОС приходят все новые люди, все больше граждан становится в ряды тех, кто своими руками пытается сделать жизнь красивее и комфортнее, — добавил Владимир СИДОРОВ.

Кроме того, Ассоциация должна заниматься вовлечением в движение молодежи.

— Я давно мечтаю о создании профильных смен для молодых и активных ТОСовцев. Мы в свое время первыми в России создали молодежный совет ТОС. Надо сказать, что это начинание оказалось очень позитивным и быстро дало свои плоды. Дети и молодежь оказались, во-первых, заняты, во-вторых, их идеи амбициознее и более яркие, в-третьих — это воспитание. Парень не только не сломает дерево, которое сам посадил, но и никому этого не позволит сделать. Это воспитывает хозяев земли, — продолжил Владимир СИДОРОВ.

Ульяновская Ассоциация намерена войти в Общероссийскую Ассоциацию ТОС. Это нужно для того, чтобы выработать единый с другими регионами подход к работе самоуправления.

— Сейчас существуют правовые казусы, работать с которыми сложно. Кстати, мы еще в конце лета создали модельный закон о ТОС и направили его в соответствующие органы, — пояснил Денис СЕДОВ. — На съезде, который прошел в феврале этого года в Москве, Ульяновск был отмечен как один из лучших муниципалитетов на территории РФ, эффективно реализующих идею о ТОС. Поэтому вхождение в Общероссийскую Ассоциацию мы мыслим как возможность вносить законодательные инициативы, принося их напрямую от тех, кто в них нуждается.

Собеседники сформулировали актуальные проблемы, которые сегодня стоят перед ТОС:

1. Регистрация. Кто имеет право быть участником ТОС: фактически проживающий, но не прописанный, прописанный, но не проживающий, или только те, кто зарегистрирован здесь и живет здесь же? Вопрос не праздный. Потому что многие непрописанные хотят благоустраивать двор, но их часто не принимают в ТОС, зато те, кто прописан и живет, зачастую наплевательски относятся к «ареалу обитания».

2. Общие собрания. Для создания ТОС нужно собрать жителей, но это очень сложно, зачастую просто негде в виду отсутствия подходящего для этого места. Например, в той же «Мостовой Слободе» просто нет помещения, которое вместило бы в себя всех жителей, а ограничиваться «летними» вариантами собраний нецелесообразно, ведь зимой активные ТОСы продолжают работать. Поэтому должна быть законодательно утверждена очно-заочная форма проведения таких собраний и вынесения решений.

3. Отчетность. ТОС сегодня — общественная организация, и, по действующему закону, обязано собирать членские взносы, иметь учредительные документы, вести серьезную отчетность. Все, кто связан с деятельностью самоуправлений, заявляют о том, что это только мешает фактической работе, превращая ее в «бумажную». По мнению наших собеседников, ТОСы должны быть законодательно отнесены к «иным формам некоммерческих организаций», а их отчетность должна иметь облегченную форму.

Именно эти вопросы и станут первоочередной повесткой работы нового главы Ассоциации ТОС Ульяновской области.