Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) – «Динамо» (Москва) – 9:0. Голы: Ларионов (4), Захаров (6), Цыганенко (13), Бушуев (66), Кузнецов (67, 76), Цыцаров (69), Рязанов (71), Степанов (85).

«Волга» — «Динамо» — 11:6. Голы: Пахомов (3, 36 – оба с пенальти), Бушуев (6), Захаров (19), Ларионов (28, 63, 73), Цыганенко (38, 75), Кузнецов (57), Степанов (76) – Зимин (42, 89), Шабуров (52), Иванушкин (69 – с пенальти, 81), Даниил Тюкавин (78).

А было ли московское «Динамо» в минувший уик-энд в Ульяновске? Судя по счету на табло, особенно в пятницу, — нет. Ни одного гола не смогли забить москвичи «Волге» в первом матче: ни стареющие «звезды», ни собранная на скорую руку по всей стране молодежь. Таков закат российского бендийного мега-проекта, которым столичное «Динамо» являлось последний десяток лет. Кончились большие деньги спонсоров, и искусственно возрожденный в свое время суперклуб осел, словно снеговик по весне. Это вам не мадридский «Реал» в футболе, у которого большие деньги имеются постоянно. Впрочем, буквально в конце сентября «Волга» дома сыграла с ослабленным печальными переменами «Динамо» вничью на Кубок страны, долго уходя от поражения и не стремясь атаковать в заключительной десятиминутке. Что изменилось с тех пор: «Волга» стала лучше или «Динамо» хуже?

Точного ответа на этот вопрос нет, но оба поединка в рамках чемпионата ульяновцы начинали против бело-голубых с череды быстрых голов. В первом матче таковых набралось три. Голы получились похожими: родились после длинных передач вперед, успешно использованных атакующими. Главный тренер динамовцев Эдуард Трифонов позже сказал, что на установке специально заострял внимание своих подопечных на возможных забросах «Волги», на продольных пасах. И сожалел, что игроки в силу молодости, видимо, не прислушались к советам.

Надо отдать должное динамовцам: пропустив трижды, они надолго закрыли мячу путь в свои ворота, отвечая периодически на атаки волжан. «Прорыв плотины» случился в середине второго тайма, когда «Волга» в течение пяти минут отличилась четырежды. Сначала Бушуев использовал угловой. Через минуту точен был Кузнецов. Затем Цыцаров получил мяч в радиусе гостей и обвел вратаря. Рязанов «стрельнул» под перекладину седьмым голом.

Два-три года назад подобным образом громило соперников «Динамо» — теперь его судьба перевернулась. Эффектным получился восьмой гол ульяновцев: Кузнецов добежал по флангу до лицевой линии, вошел в штрафную площадь и метко бросил. Голевую точку хозяев в первом матче поставил другой молодой форвард — Степанов. То же самое он повторил на следующий день. Этого способного нападающего мы сегодня редко видим в составе нашей команды. По словам главного тренера «Волги» Вячеслава Манкоса, Степанов пока не набрал нужной формы: как только это произойдет, станет выходить на лед чаще. Судя по голам московскому «Динамо», Степанов на правильном пути.

Добавим, что ульяновцы могли обыграть москвичей в первый день крупнее, но удар Захарова с пенальти при счете – 7:0 отразил вратарь гостей Барабанщиков. А голкипера «Волги» Ахмерова можно поздравить с «сухарем», что в хоккее с мячом случается не столь часто. В повторном матче Антон продлил свою «сухую» историю еще на 42 минуты. Его ворота были распечатаны в тот момент, когда на замену уже готовился выйти Атаманюк.

В субботу «Волга» тоже диктовала условия гостям. К 6-й минуте отличилась дважды (Пахомов – с пенальти, Бушуев — ударом издали) и в дальнейшем чувствовала себя полноправной хозяйкой на поле. Все было решено к перерыву: соперники ушли отдыхать при счете – 6:1. Ложкой дегтя в первом тайме стала травма ульяновца Волочугина, получившего перелом со смещением одной из костей кисти. Теперь опытный защитник не сможет помочь «Волге» шесть недель.

Во втором тайме «Динамо» получило больше свободы и сумело забить пять голов. Среди отличившихся не оказалось выступающего в этом сезоне за москвичей воспитанника «Волги» Бихузина, хотя он выходил в основном составе. Эдуард Трифонов отметил, что Эмиль — талантливый парень, с хорошими данными, техникой, но чего-то ему не хватает, пока не все получается. Может, его время еще не пришло. В целом наставник москвичей так оценил поединки в Ульяновске:

— В первой игре не получилось то, что мы задумывали. Зато появились быстрые пропущенные голы из-за наших позиционных ошибок. Увы, такое свойственно молодым игрокам. Им нужно учиться на ошибках. Наш опытный лидер Иванушкин сейчас набирает форму через игры, старается, рвется на лед, хотя мы и пытаемся его поберечь по мере возможности. Пока у нас не получается, чтобы молодежь сильно помогала на поле ветеранам. А вообще-то мы хотим добиться того, чтобы наши молодые хоккеисты вели игру, а ветераны помогали им. У нас в составе нет, к сожалению, «прослойки» среднего возраста. Этого очень не хватает для качественного хоккея. В повторной встрече одна команда вновь была значительно сильнее другой. Частично, наверное, виноват я – при определении состава. Хотелось как можно больше использовать молодых игроков с самого начала. А в тактике мы чего-то нового вряд ли могли придумать. И вновь пропустили быстрые голы, после которых трудно входить в игру. «Волга» выглядела посвежее, лучше двигалась.

Вячеслав Манкос тоже коснулся молодежной темы:

— Хорошо, когда столько молодежи на поле, как сейчас у «Динамо». Может быть, быстрее появятся новые Свешниковы, Шамсутовы, которые станут двигать хоккей с мячом вперед. Радует, что у нас есть возможность варьировать состав. В следующих играх и мы попробуем выпустить еще более молодых наших ребят – Гареева, Мельникова… Возможно, их стоило задействовать чуть раньше, во втором матче с «Динамо», — это, наверное, мое упущение. Но весь сезон еще впереди.

Положение на 15 ноября

«Запад»
и в н п м о

1 Волга 4 4 0 0 35-13 12

2 Водник 4 2 0 2 14-20 6

3 Родина 2 1 1 0 5-3 4

4 Динамо 4 1 0 3 17-31 3

5 Старт 4 1 0 3 16-18 3

6 Динамо-Казань 2 0 1 1 3-5 1

«Восток»
и в н п м о

1 СКА-Нефтяник 4 4 0 0 33-13 12

2 Байкал 4 3 0 1 24-20 9

3 Уральский трубник 2 1 0 1 7-7 3

4 Сибсельмаш 2 1 0 1 7-7 3

5 Енисей 4 1 0 3 17-18 3

6 Кузбасс 4 0 0 4 16-39 0

Владимир Пугачев