Ранее неоднократно судимый и подвергавшийся административным наказаниям Олег Картушин из Барыша, по отзывам представителей местных правоохранительных органов, давно считается парнем резким, вспыльчивым и спьяну способным наделать немало глупостей. Несмотря на то, что у него семья и маленькие дети. В последний раз он попался по-крупному в октябре 2011 года, когда пошел под суд за групповой грабеж. В тот год 15 июня с дружками Д. Крончевым и О. Корольковой он напал поздним вечером у «Спорт-бара» на улице Гагарина в райцентре на выпивавшего вместе с ними 25-летнего А. Гуськова. Олег с подружкой жертву держали за руки и за ноги, чтобы она не сопротивлялась, а Крончев бил ее и обыскивал. Отобрав у пострадавшего полторы тысячи рублей, троица отправилась их пропивать. За тот «подвиг» Олег получил год лишения свободы в колонии общего режима.

А недавно Картушин приобрел еще одну судимость. Причем по необычной для него уголовной статье «подделка документов». В далеком Благовещенске Амурской области у Олега осталась доставшаяся ему квартира, которую он собрался продать. Находясь от нее за тысячи километров, при оформлении нужных бумаг барышец оказался в очень затруднительном положении. А тут еще потребовалось получить согласие социальных служб Благовещенска на продажу этой недвижимости, поскольку оформлена она была в долевую собственность Олега и его несовершеннолетней дочки. Вот органы опеки и старались соблюсти права ребенка. И тогда, чтобы не заморачиваться с получением нужной справки, Картушин решил просто ее подделать. У себя дома на компьютере состряпал липовый бланк мэра Благовещенска. Впечатал в него нужный текст разрешения на продажу квартиры, датировав его 17 сентября прошлого года, и заверил фальшивку при помощи купленной в магазине самонаборной печати. За мэра расписался сам. Эту липу вместе с настоящими документами он и представил в конце октября прошлого года для регистрации договора купли-продажи в межмуниципальный отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, что находится в Барыше на улице Пионерской, 4. Не учел одного, что там документы проверяют. Умельца разоблачили, и он в деталях поделился с полицией секретами своего творчества. Как рецидивисту светила ему перспектива снова отправиться за решетку, да дети малые непутевого папашу спасли. Пожалев их, судья 8 месяцев лишения свободы дал Олегу условно.
Г. Горин

А в это время: В Заволжском районе Ульяновска оштрафовали на 10 тысяч рублей за использование заведомо подложного документа местного жителя Н. Торлопова. Вместо того, чтобы сдавать экзамены для получения водительского удостоверения, он решил приобрести через Интернет фальшивое. Летом 2015 года ему прислали по почте удостоверение похожего человека, якобы выданное ГИБДД Московской области на имя некоего Науменко. Ульяновец пользовался им полгода, пока не был задержан инспекторами ДПС 26 января нынешнего года. Экспертиза установила, что это высококачественная подделка, выполненная типографским способом.