МЕНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ В УЛЬЯНОВСКЕ ПРОЙДЕТ III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО. ОТЕЧЕСТВО И СУДЬБЫ». СПЕКТАКЛИ СОСТОЯТСЯ С 6 ПО 12 ДЕКАБРЯ НА СЦЕНЕ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ И .А. ГОНЧАРОВА В РАМКАХ КАРАМЗИНСКОЙ АССАМБЛЕИ.

— Фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы» — один из знаковых проектов учреждения. Он посвящен 250-летию историографа, журналиста, литератора Николая Карамзина и в этом году станет частью программы Карамзинской ассамблеи. Мероприятие несет важную миссию развития и укрепления культурно-исторической среды средствами театрального искусства, ведь сегодня мы наблюдаем пристальное внимание к истории нашего Отечества не только в России, но и за рубежом. В афишу вошли постановки с участием трупп из Нью-Йорка и Берлина наряду с ведущими коллективами нашей страны. Центральным событием, безусловно, станет спектакль Малого театра России по интереснейшей пьесе Эдварда Радзинского «Театр Императрицы». Мероприятие завершится 12 декабря в день рождения Николая Карамзина. В этот торжественный вечер ульяновцы увидят спектакль-посвящение «Карамзин. Портрет души и сердца» драматического театра из Великого Новгорода, — рассказала и.о. министра искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

6 декабря в 18.00 фестивальную неделю откроет премьерный спектакль Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова «Капитанская дочка» по повести Александра Пушкина. Инсценировку создала победитель Всероссийского конкурса современной драматургии «Ремарка» Инна Гридина. Режиссер-постановщик из Петрозаводска Олег Липовецкий представит современный взгляд на хрестоматийное произведение. Над сценическим оформлением в духе конструктивизма, современной пластикой и актуальной музыкой работает постановочная группа из Санкт-Петербурга и Москвы.

7 декабря в 18.00 постановку по роману Ивана Гончарова «Обыкновенная история» представит Московский драматический театр «Сфера». В Ульяновске организаторы воссоздадут театральное пространство, рассадив зрителей прямо на подмостках. В этот же день в 18.00 на малой сцене Пензенский драматический театр имени А.В. Луначарского покажет спектакль «Путь левой руки».

8 декабря в 18.00 будет представлен «Андрей Боголюбский» Владимирского академического драматического театра. Постановка Сергея Морозова является его визитной карточкой, обладателем множества наград, в том числе Гран-при фестиваля «Россия театральная у Эйфелевой башни» в Париже. «Андрей Боголюбский» стал первым в истории театральным спектаклем, который был показан на сцене зала церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве. В этот же день на малой сцене в 18.00 коллектив GOFF-COMPANY покажет поэтическую драму «Колесо» по произведениям Осипа Мандельштама. Руководитель проекта — актер и режиссер Григорий Кофман (Берлин) — уже известен ульяновцам: его версия судьбы Ильи Обломова была представлена на фестивале «Герои Гончарова на современной сцене».

9 декабря в 18.00 на малой сцене 9 декабря в 18.00 на малой сцене театр из Нью-Йорка STEPS покажет спектакль «Василий и Федерико» по мотивам рассказов Василия Шукшина. Его создатели попытались постигнуть сложную природу связи «шукшинской простоты» и «феллиниевской многозначности». Перед зрителями развернется история, случившаяся на курорте с плановиком Чередниченко. Режиссер спектакля, руководитель театра STEPS Вячеслав Степнов в прошлом играл на ульяновских подмостках.

10 декабря в 17.00 состоится показ спектакля «Театр Императрицы» легендарного Малого театра России. Постановка воплощает неординарный и самобытный взгляд Эдварда Радзинского на один из самых загадочных сюжетов в истории России — противостояние императрицы Екатерины II и самозванки, именующей себя Елизаветой. Автор предлагает свою версию появления и исчезновения женщины, которую впоследствии стали именовать княжной Таракановой, а также новый взгляд на эпоху великой императрицы Екатерины II.

11 декабря в 17.00 ульяновские артисты сыграют спектакль «Бедная Лиза». Режиссер спектакля Сергей Морозов создал инсценировку повести, поставив себе задачу в максимально неискаженном виде донести до зрителей гармонию карамзинского слога. В этот же день в 17.00 на малой сцене Сергиево-Посадский театр-студия «Театральный ковчег» представит спектакль «Мелодия Алеутских островов» по письмам и пьесам Антона Чехова. В основу легла переписка драматурга с Ликой Мизиновой.

В день закрытия III Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» 12 декабря в 18.00 на сцену выйдут артисты Новгородского Академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского. Премьера 2016 года «Карамзин. Портрет души и сердца» — это рассказ о человеке, который выразил своим трудом, жизнью, сердцем, что знать и любить историю своего государства, со всеми перипетиями и поворотами, даже самыми неприглядными, темными и страшными, — насущная необходимость для каждого человека. В спектакле голосами актеров говорят выдающиеся люди того времени, лично знавшие историографа и не всегда разделявшие его убеждения. На сцене оживут литературные герои произведений Николая Михайловича, такие как Марфа Борецкая, Бедная Лиза и другие.