Одного из самых заметных ученых и общественных деятелей региона банально уволили с работы.
В нашей области ее знают многие. Доктор политических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ и обладательница множества других наград за профессиональную деятельность Нина Владимировна Дергунова с 1992 года преподавала в Ульяновском государственном университете (УлГУ), где с 2004 года возглавляла кафедру. А еще она длительное время была председателем общественной палаты Ульяновской области, зарекомендовав себя в ней в качестве политика с достаточно независимым мнением. Во многом по этой причине она была позже заменена более лояльной к областной власти госпожой Девяткиной — бывшим морозовским замом. А Дергунову отправили в почетную ссылку, делегировав в общероссийскую общественную палату. Однако Нина Владимировна сумела и ее использовать в качестве еще более значимой и влиятельной трибуны. По итогам завершившихся в сентябре губернаторских и думских выборов она дала честный и смелый комментарий:

— Для Сергея Морозова и в целом для региональной власти, на мой взгляд, это очень серьезный сигнал, повод задуматься, все ли делается правильно. В норме на выборы ходят те, кто интересуется политикой — это примерно 35% от числа избирателей. Еще 30% приходят за компанию, либо ради интриги, поддавшись на яркую агитационную кампанию.

30% не ходят на выборы вообще. И то, что в некоторых сельских районах пришли 80 — 90% избирателей, означает, что это — мобилизованный электорат. Как сказал Жириновский, «Государственная машина работала на «Единую Россию».

Городских жителей так мобилизовать нельзя. Сегодня у людей зреет запрос на демократию, свободу высказываний, нормальную оппозиционную среду, а не на фикцию. Фигура Тихонова на этих выборах взяла на себя весь негатив, который образовался во время противостояния единороссов с Куринным. Поэтому его победа — хороший знак для региона. Надеюсь, он останется патриотом и не убежит из области, приобретет больше ресурсов для того, чтобы работать здесь. И с ним уже нельзя будет устраивать никаких спектаклей…

Неизвестно, как с Куринным, а вот против самой Дергуновой после таких слов тут же был умело, как по нотам, разыгран спектакль. Под названием «конкурс на замещение вакантной должности». И поставлен он был за спиной профессорши в стенах ее родного УлГУ. Там как раз истек срок очередного заключенного с ней трудового договора. Подобные договора с профессорско-преподавательским составом являются срочными и заключаются на основании конкурса на замещение должности решением ученого совета университета. На этот раз поначалу не ожидалось ничего неожиданного. Ученым советом факультета гуманитарных наук и социальных технологий УлГУ Дергунова была ЕДИНОГЛАСНО рекомендована для заключения договора на следующие два года. На занимаемую ею прежде должность претендовала только она одна, других кандидатов не было. Однако неожиданно на заседании ученого совета УлГУ ее при тайном голосовании «прокатили»: из 44 человек поддержали только 19 и 25 выступили против. Так в одно мгновение ученая превратилась в безработную. Причем к ее работе или научной деятельности не было высказано никаких претензий. А место, которое ей не предоставили, так и осталось вакантным…

Сама Нина Владимировна не скрывает, что считает свою вынужденную отставку местью части руководства университета за ее активную общественную деятельность, в том числе в общественной палате России. Но юридически это недоказуемо. Как и в случае с выборами, наши чиновники хорошо научились изображать формальное следование законам. Поэтому когда в начале октября Дергунова подала на УлГУ в суд, требуя признать решение ученого совета незаконным и заключить с ней трудовой договор, ее борьба закончилась неудачей.

И. Риц