Население мало знает о внутренней кухне компаний, управляющих жилыми домами. Между тем даже поверхностные данные об этом выглядят любопытно и, вероятно, о многом говорят.

Жильцы дома №25 по улице Октябрьской в Засвияжском районе Ульяновска сообщили в редакцию об общем собрании, которое на 21 ноября назначила их управляющая организация. Это — ОАО «ГУК Засвияжского района», то есть из тех, что называются городскими УК, о создании которых, как о защите ульяновцев от алчных частников, с помпой объявили когда-то власти. Однако жильцы этого дома считают, что ГУК не лучше, а в чем-то, видимо, и хуже. Так, вышеупомянутое собрание созывается, по их мнению, таким образом, чтобы в очной форме оно не состоялось, а в заочной не смогло принять решений вопреки воле УК.

Начало собрания ГУК назначила на 17.20. Место проведения в объявлении не указано — вероятно, у дома. Но, во-первых, работающие люди в это время еще на работе и в любом случае не придут. Во-вторых, это ночь, и во двор вообще мало кто выйдет, хотя вопросы в повестке важные. Главный — утверждение размера платы за ремонт и содержание. На случай отсутствия кворума организаторы извещают о голосовании в заочной форме, уведомляя, что «с материалами (документами) голосования собственники могут ознакомиться» по адресу такому-то.

Придумано вот это подленькое новшество не предоставлять жильцам документы к собранию, наверное, специально для того, чтобы они ни на какие действия УК не смогли повлиять. То есть людям предлагается голосовать в темную, а захотят узнать, за какой именно тариф будут голосовать, то, пожалуйста, приходите «по адресу такому-то». Если в доме 100-200 квартир и у них не по одному собственнику, то человек 200-300 должны будут идти по «адресу такому-то» и листать на ходу те бумаги, которые им дадут подержать в руках. Жильцы могут в знак протеста решить голосовать против предложений УК и попадут в новую ловушку, поскольку на такой случай в засаде сидит руководитель комитета ЖКХ горадминистрации Андрей Ворожецов, который тут же сочинит постановление об установлении размера платы органом местного самоуправления. Эта незаконная и вероломная, я считаю, практика в городе продолжается, и наша редакция получила на днях очередную липовую отписку на попытки ее оспорить.

Вместе с информацией о собрании жильцы дома №25 по улице Октябрьской передали в редакцию справку об ОАО «ГУК Засвияжского района». Картина живописная. В управлении ГУК, согласно справке, находится 508 многоквартирных жилых домов общей площадью 1,53 млн квадратных метров. Горадминистрации в уставном капитале принадлежит лишь 25 процентов, остальное — частникам. Так что ГУК — вполне себе коммерческая структура, но работающая под прикрытием бренда «муниципальная», за которым все тот же Ворожецов со своими схемами и интересами. В штате ГУК — 63 человека, из которых десять составляют ее администрацию, 45 — инженеры и — внимание! — восемь рабочих. Притом что жильцам управляемых ГУК домов не нужны ни ее директор, ни главный инженер, ни главный бухгалтер вместе с бухгалтерами рядовыми, ни экономисты. Им нужны лишь сантехники и электрики — для устранения тех неполадок, которые случаются в квартирах и в домах. Но вот их-то, самых необходимых, в ГУК Засвияжского района всего восемь — на 508 домов! Кто в этих администрациях и инженерах, можно лишь догадываться. Зачастую в них жены, братья и сваты владельцев УК, приглашенные к сытному столу.

А в этой ГУК он-то уж точно сытный, поскольку с 1,53 миллиона квадратных метров только за ремонт и содержание с жильцов собирается, по нашей оценке, до 30 млн рублей в месяц. Сколько достается тем восьми рабочим, можно не спрашивать. Сколько остальным — и спросишь, не скажут. Все в системе ЖКХ перевернуто сегодня с ног на голову. Жильцам дома на Рябикова предлагают ознакомиться с документами к собранию — «по адресу такому-то», в том же Засвияжском районе, а офисы многих других УК расположены порой вообще у черта на уличках, даже в другом районе города, куда и надо ехать с каким-нибудь пустячным заявлением. Словом, чтобы не ездили, не загружали административный персонал УК и их инженеров и не отвлекали от процесса зарабатывания денег. Ведет это в конечном итоге, повторюсь в сотый раз, к уничтожению жилого фонда. При безответственности курирующих сферу должностных лиц. Таких, как городской комитет ЖКХ. И при полном бездействии Главрегионнадзора, подыгрывающего как управляющим организациям, так и их покровителям во власти. А началось уничтожение с ликвидации действовавшей до 2005 года системы управления жилищным хозяйством, когда ЖЭКи и ЖЭУ располагались в тех же микрорайонах, где находились и обслуживаемые ими дома. Передислокация УК подальше от домов может означать лишь одно — то, что интереса к ним у управленцев нет.

Андрей Семенов