24-летний ранее судимый за применение насилия в отношении представителя власти, грабеж и кражу (в последний раз из колонии он вышел в конце января 2015 года) Руслан Чепетов жил в доме №10 по улице 40-летия Победы в Заволжском районе Ульяновска. И дважды, напившись, нападал с целью грабежа на сторожей расположенной у соседнего 14-го дома ночной автопарковки. Первый такой случай произошел во втором часу ночи 15 апреля 2015 года. Тогда налетчик отобрал у 58-летнего дежурившего на стоянке А. Осипова (кстати, своего соседа) — сотовый телефон «Нокиа» по цене всего в 500 рублей. Вырывая его из рук потерпевшего, грабитель толкнул его, сбив с ног, сел на него сверху и стал душить. Ударив Осипова несколько раз головой о землю, сосед снял с него куртку и ушел. Куртка в ходе борьбы порвалась, и ее пришлось выбросить. Так что добычей преступника стал только копеечный телефон.

То ограбление сошло Чепетову с рук, и он оставался на свободе. 17 мая того же года повторив визит на ту же стоянку. На этот раз он в драке отобрал мобильник у другого сторожа — 34-летнего Г. Иванкова. Этот инцидент имел уже тяжелые последствия. После удара охранник упал и разбил себе голову. У него оказались тяжелая черепно-мозговая травма и перелом основания черепа. Молодой мужчина выжил, но от ударов по глазам получил повреждение зрительных нервов. После этого и прежде плохо видевший мужчина окончательно ослеп на оба глаза. Прямую причинно-следственную связь между побоями и наступившей слепотой подтвердила и медицинская экспертиза.

10 июня 2015 года Чепетова взяли под стражу. Следствие заняло более года, и лишь недавно Руслан вновь предстал перед судом. За грабеж и разбой с причинением тяжкого вреда здоровью человека его приговорили к 10 годам 9 месяцам колонии строгого режима со штрафом в 90 тысяч рублей. Лишившемуся зрения Иванкову он обязан выплатить компенсацию морального вреда в миллион рублей.

А. Зубов