29 сентября силами полиции и ФСБ в Ульяновске была проведена спецоперация по уничтожению еще двух крупных подпольных цехов по производству суррогатного алкоголя. Арестованные шинкари разливали фальшивые виски, ликер и водку. Силовики обнаружили на двух больших складах более 150 тысяч подготовленных к розливу пустых и 81 тысячу полных бутылок, десятки рулонов поддельных акцизных марок, картонные коробки, пробки и этикетки с маркировкой известных производителен алкоголя, 19 пустых и частично заполненных емкостей от 5 до 16 тонн для хранения спирта. А за несколько суток до этого, 24 сентября был задержан один из подозреваемых в организации этого незаконного бизнеса. При нем оказались миллион 200 тысяч рублей, которые он, по его словам, должен был передать своей «крыше». В качестве таковой он назвал заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Ульяновской области полковника Эдуарда Осянина.

Наша справка: Эдуард Александрович Осянин родился в Ульяновске 2 марта 1975 года. В 1996 году окончил Екатеринбургскую высшую школу милиции. Работал следователем Железнодорожного РОВД. С 1999 года — заместитель, а с 2000 года — начальник следственного отдела этого РОВД. С 2004 года — заместитель начальника следственного управления областного УВД. С 2011 года занимал свою последнюю должность. Имеет правительственные награды и знаки отличия.

Сегодня говорят, что еще в годы службы в Железнодорожном РОВД Осянин мог сблизиться с криминалом. Именно в те годы там было развалено резонансное уголовное дело одного из лидеров организованной преступной группы Оброкова, обвиняемого в убийстве. В результате он избежал наказания и вышел из СИЗО на свободу. Коллеги полковника давно пытались обратить внимание начальства на то, что он живет не по средствам. По некоторым сведениям, не так давно он обзавелся дорогостоящим коттеджем в элитном поселке рядом с улицей Ефремова в Засвияжском районе.

Первоначально в деле о задержании посредника с взяткой полковник проходил в качестве свидетеля. Но затем следственный комитет распространил официальную информацию, что в отношении него возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). По версии следствия, на протяжении двух последних лет Осянин неоднократно получал через посредника в качестве взятки денежные средства за непривлечение к ответственности, лиц, осуществляющих в Ульяновске незаконную деятельность по производству фальсифицированного алкоголя. 24 сентября ему был передан очередной такой «транш».

Нельзя забывать и еще одну сторону этого скандала. Первым больше года назад о возможных неблаговидных делах Осянина заговорил открыто известный ульяновский правозащитник, член областной общественной палаты Александр Брагин, посвятив полковнику несколько акций протеста и пикетов. В ответ на Брагина тут же начались неофициальные гонения и под надуманным предлогом полиция попыталась завести на него уголовное дело. Но эта месть не удалась. И вот теперь время все расставляет по своим местам…

Д. Кораблев