14 ноября прошло заседание комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике. Депутаты рассмотрели проект закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в части расходов на жилищно-коммунальный комплекс. В работе приняли участие председатель комитета Геннадий Антонцев, депутаты регионального парламента Владимир Камеко и Дмитрий Грачев, и.о. министра промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин, представители регионального минфина.

По словам профильного министра, на реализацию государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Ульяновской области» в 2017 году запланировано 172,5 млн. рублей. При этом дефицит составляет 460 млн. Предполагается, что недостающие средства будут компенсированы за счет средств федерального бюджета и собственных дополнительных доходов. Около половины от необходимой суммы на данный момент заложено на подпрограмму «Чистая вода» — 79,7 млн. рублей. Средства будут направлены на подготовку проектно-сметной документации, строительство и реконструкцию объектов водоснабжения, а также на «Радищевский групповой водовод». На поддержку муниципальных образований в прохождении отопительного сезона предусмотрено 71 млн. рублей.

Депутаты обратили особое внимание на финансирование подпрограммы «Газификация населённых пунктов». На эти цели заложено лишь 10,5 млн. рублей, что составляет пятую часть от потребности. Владимир Камеко отметил важность исполнения договоренностей с «Газпромом» по синхронизации системы межпоселковых и магистральных газопроводов — от этого напрямую зависят темпы газификации населенных пунктов региона.

Также предусмотрено финансирование госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2020 годы в сумме 46,8 млн. рублей. Мероприятия программы предполагают софинансирование строительства и реконструкции объектов газоснабжения и водоснабжения в сельской местности.

Кроме того, запланировано направить 115 млн. рублей на программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда и капитальный ремонт.

По итогам рассмотрения принято решение поддержать бюджет 2017 года с учетом высказанных комитетом рекомендаций по увеличению объема средств при наличии дополнительных доходов на водоснабжение, водоотведение, газификацию, а также подготовку кадров для жилищно-коммунальной сферы.