Люблю наш фирменный Москва-Ульяновск. Чистенький, комфортный. Можно отдохнуть в пути, систематизировать мысли под размеренный стук колес. Очень кратко об итогах поездки в федеральный минсельхоз.
Решение поехать принял, чтобы поддержать коллег из МСЛХ РФ и АРСТ. Это правильно. Мы начали «натаскивать» в работу с федералами нашу молодежь, чтобы начать перенимать опыт таких «локомотивов» как Лаврушин и Гафуров. Да и самому мне хотелось вникнуть в госпрограмму Соцразвития села.
Молодым надо ходить по кабинетам, спрашивать, знакомиться. Причем с регулярной периодичностью.Тем более сейчас, когда в МСХ РФ идет тотальное обновление руководства. Надо не упустить и выстраивать взаимоотношения именно сейчас!
Многое удалось узнать кулуарно. Федеральный бюджет трещит. Социальные обязательства высоки, обороные приоритеты заставляют федералов отрубать многие «необязательные» на их взгляд направления поддержки, даже такие как социальное развитие села. Именно поэтому из за нехватки денег утвержденная пропорция финансирования нашего региона 70ФБ/30ОБ переворачивается зачастую наоборот. Тем не менее надо стучаться, просить, пытаться. Просящему да воздастся.
У нас есть слабое звено. Мы не работаем системно над проектно-сметной документацией. Именно это сдерживающий фактор расширения финансирования. Гафуров А.Х. рассказал, что когда С.И.Морозов стал Губернатором, он волевым решением дал распоряжение выделять ежегодно 35 млн на ПСД сельских проектов. Но в 2008-м Минфин ссылаясь на законодательство о местном самоуправлении скинул эту функцию на муниципалитеты, где нет ни специалистов, ни денег. Так то письмами, то локальными проектами как в случае с Новоспасском (где Г.Н.Мясников и А.С.Вражнов понимают суть дела и действуют) мы дотянули до 2016го. На следующий год у нас НЕТ НИ ОДНОГО ПРОЕКТА по Соцразвитию (вода, газ, дороги, ФАПы, дома молодежи). Бюджет ужесточен, просьбами и личными отношениями в 2017м мы вопрос не решим. Не наладив системно и централизованно, как например в Мордовии вопрос с ПСД, мы останемся без федеральной поддержки села… Я буду ставить этот вопрос. Необходимо минимум 50-60 млн.ежегодно закладывать в бюджете средства на проектирование газопроводов и водопроводах в тех селах, где это жизненно необходимо. Поэтому это дело областной важности. Сейчас проекты делаются там, где муниципалитеты расторопнее. В Троицком Сунгуре, например, основные инфраструктурные вопросы решены, но они активно продолжают участвовать во всех, подчеркиваю ВО ВСЕХ мероприятиях с господдержкой, даже главу администрации — молодого но уже очень компетентного Леонида Сергеевича с нами отправили в Мск.
ПСД продукт не скоропортящийся. Он нужен нашему селу и без него нам дальше не продвинуться. В той же Мордовии на каждое направление соцразвития села уже проектов на 200 млн. У нас на 2017 год — 0!
Программа соцразвития села утверждена в федеральной концепции до 2030 года. Уверен, что поддержка будет нарастать. С 2003 по 2016 годы мы (Гафуров) привлекли в регион 1.5 млрд. субсидий. Стлько же вложили областных денег. Нужно работать еще более усиленно по этому вопросу. Здесь тем более непонятно отношение некоторых горячих голов, которые в пылу оптимизаций предлагают ликвидировать областное Агентство по развитию сельских территорий, которое в числе прочих очень многочисленных задач взяло на себя функции по ведению этого направления! Давайте не будем выкидывать из улья рабочих пчел, которые трудятся на общее дело.
Кулуарно мы выяснили, что большие средства по направлению соцразвития села есть в минкульте (1.5 млрд) и минобре (25 млрд). Сравните с суммой 350 млн.в МСХ! Коллегам из соответствующих министерств надо брать ноги в руки и тащить финансирование в область.
Программа еще не утверждена, нам по многим направлениям предварительно дадут меньше, чем мы хотели (просили), но больше, чем в 2016м. Это отрадно, так как сокращение средств на программу второй год подряд 10% в целом по РФ. Большая надежда на направление строительства жилья для молодых специалистов в сельской местности. Вчера мы оказались здесь в нужном месте, в нужное время. Многие регионы не сориентировались и прошляпили, мы подтвердили готовность увеличить запрос. Поэтому вместо запрашиваемых 60 млн.федеральных средств нам увеличили заявку до 118 млн. — почти в 2 раза. Надеюсь, это существенно сократит очередь в муниципалитетах в 2017году. Но, еще предстоит большая работа А.Х.Гафурову, АРСТ и региональному МСЛХ.
Вот такие мысли на верхней полке фирменного поезда 22ф Москва-Ульяновск.)

66

68

69

80

81