Дарья Рябикова
Прудовую рыбу из Барышского района реализуют по всему Поволжью.
ХОЗЯЙСТВО ООО «САЛЮТ» ЗАНИМАЕТСЯ РАЗВЕДЕНИЕМ КАРПА, ТОЛСТОЛОБИКА И БЕЛОГО АМУРА. ИХ РЫБА ПОЛЬЗУЕТСЯ БОЛЬШИМ СПРОСОМ У ПОКУПАТЕЛЕЙ.

Издревле на Руси люди селились у берегов рек и занимались рыболовством. Секреты ремесла передавали из поколения в поколение. С годами менялись снасти, способы ловли, масштабы. Сегодня благодаря этому промыслу свежая, вкусная рыба попадает нам на столы. Одно из рыбоводческих хозяйств Ульяновской области находится в Барышском районе. Здесь в 2005 году на реке Бекшанка начали строить каскад прудов. Спустя пять лет, когда водоемы были готовы, организовали хозяйство под названием ООО «Салют».

— Мы работаем в селе Новая Бекшанка Барышского района. Занимаемся рыбоводством и еще растениеводством -продукцию от него мы используем в качестве кормовой базы для рыб. Кормим их интенсивно, поэтому наша рыба такая упитанная и вкусная, — рассказала директор ООО «Салют» Елена Морозова.

Прудов в хозяйстве несколько: есть головной водоем, место для разведения малька и зимовки рыб.

— Общая площадь, которую мы обрабатываем, — 80 гектаров. В разных прудах выращиваем разную рыбу: карпа, толстолобика и белого амура, — уточнила Елена Владимировна. — Сейчас мы развели еще окуня и щуку.

Полная мощность водоемов — до 100 тонн рыбы.

— Прудовая рыба отличается от речной. Наша более упитанная, мясистая. Ведь весь процесс выращивания мы контролируем, — сказала Елена Владимировна. — Личинки рыб закупаем на экспериментальном заводе. Они очень маленькие — как пшено с хвостиком. Потом личинки становятся мальками, мы их откармливаем, и постепенно они вырастают.Елена Морозова говорит, что для рыбы нужна чистая вода и хороший корм.

— Мелкую рыбу мы кормим дробленым зерном, а крупную — цельной крупой. Никаких добавок не используем, — подчеркнула Елена Владимировна.

Работа у рыбоводов сезонная, поэтому штат небольшой. Всего в хозяйстве трудятся пять человек.

— В холодное время года рыбу мы не ловим. У нас есть пруд для зимовки. И как только температура воды опускается ниже 16 градусов, рыба собирается в этом водоеме и находится там до весны в пассивном состоянии. За это время она сильно худеет, практически ничего не ест и живет за счет своих жировых запасов, — рассказала Елена Морозова. — Когда рыба уплывает зимовать, сезон работы у нас заканчивается. В это время мы занимаемся ремонтом техники и помещений, готовимся к весне.

Хозяйство ООО «Салют» уже знают, и покупатели приезжают за свежей рыбой прямо к прудам.

— Грузовики забирают нашу продукцию партиями по 200-300 кг или тоннами, — рассказывает Елена Морозова. — В прошлом году мы оптом поставляли рыбу на одно из предприятий города Тольятти. Оттуда они развозили наш товар по всем сетевым магазинам Поволжья. Еще в 2015 году мы заключали контракты с «Магнитом». Чтобы стать их поставщиками, прошли очень тщательную проверку. В итоге нас зарегистрировали. Еще отправляли нашу продукцию в магазин «Гурман», что находится в Ульяновске. Но в этом году мы не хотим работать с супермаркетами. Потому что им нужно привозить по 10 кг, а для нас это очень маленькие объемы.

Рыбу прудового хозяйства можно найти на губернаторских сельскохозяйственных ярмарках. Цены приемлемые: карпа и белого амура отдают по 160 рублей за кило, а толстолобика по 120. Кстати, Елена Владимировна за прилавком стоит сама. Говорит, что так проще — ведь кто еще точнее и подробнее расскажет про товар, чем сам руководитель.

— На торговые площадки мы привозим обычно по400-500кг рыбы. Нас уже знают, ищут, приезжают специально за нашим товаром. В общем, у нас взаимная любовь с покупателями — раз и навсегда, — отмечает Морозова. — Вся наша продукция сертифицирована и проходит проверку в ветеринарной службе и Роспотребнадзоре.

Недавно в хозяйстве построили еще один пруд. Теперь фермеры будут работать над организацией работы кормораздатчиков для рыбы и над качеством продукции.