Жан Миндубаев

ПРИТЯЖЕНИЕ «УНИВЕРА»

***

Два месяца назад  стартовал новый учебный год… Всегда интересно понять, кто и  зачем приходит в тот или иной вуз набираться знаний, получать профессию – и по большому счету обретать мировоззрение.

В Ульяновский государственный университет в этом году поступили  три с половиной тысячи первокурсников.

Какие они, чего ждут от статуса студента, и почему  выбрали  именно этот вуз? В обсуждении темы принимают участие ректор УлГУ, доктор физико-математических наук Борис Михайлович Костишко, студенты  первых курсов – Виктор Титов (юридический факультет), Ксения Лазарева(медицинский факультет), Регина Краснова (медицинский факультет), Марина Чалова ( факультет математик, информационных и авиационных технологий).

А  а также выпускница  первого  набора  медфака УлГУ  Инна  Ивановна Антонеева, профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением Областного  онкологического диспансера

… Беседу ведет  корреспондент «Литературной газеты» Жан Миндубаев.

***

Ж. Миндубаев:

– Борис Михайлович, первый вопрос, естественно, к Вам.  Готовясь к сегодняшней встрече, я навел справку о вузе, который Вы возглавляете. Зачитываю:

«В 1988 году при создании в статусе филиала МГУ, ульяновский университет имел всего два факультета и около двухсот студентов. Ныне в его составе  5 институтов, 8 факультетов, медицинский колледж, музыкальное училище, автомеханический техникум, филиал в городе Инза. Ежегодно вуз входит в число  100 лучших вузов РФ. Главные направления образовательного процесса :  лазерные и нанотехнологии, ядерная  энергетика, авиастроение. Всего в УлГУ более двухсот пятидесяти направлений. Научно-образовательные связи налажены со многими ведущими вузами  в США, Китае, Германии, Чехии и других странах.»

– Не преувеличивает  справка?

Б. Костишко:   – Соответствует правде.

Ж. Миндубаев:   –  Тогда второй вопрос: сегодняшних первокурсников  именно эти возможности УлГУ   привлекли?

Б. Костишко:   – Не исключаю. Нужно у них спросить. Но подчеркну, что все участвующие в нашей беседе ребята – так  называемые «стобалльники», то бишь,  лучшие из лучших школьных выпускников.

Ж. Миндубаев:   – Первокурсники, чем вас так притянул к себе   УлГУ?

М. Чалова: – В школе меня всегда привлекали такие предметы, как математика, физика. Даже мама  волновалась:  не мужскую ли профессию я выбрал? Я считаю, что нет. Меня давно интересуют точные науки. Я понимала, что именно в УлГУ есть возможность познать их и столь интересную отрасль, как авиастроение.

Ж. Миндубаев: Самолеты! Что за загадка, может быть, папа работает в этой сфере?

М. Чалова: Нет, родители работают в другой области. Это же очень интересно – самолеты. Сколько нужно продумать, чтобы огромная машина взмыла вверх. Нам уже дают практические задания, проектируем некоторые детали. Маме показываю, а она смеется, что лучше выучить китайский язык, чем понять это.

Ж. Миндубаев: А Вы слышали, что у университета есть базовая кафедра на «Авиастаре»?

М. Чалова: Конечно, слышала. У нас там проходят занятия, лекции.

Ж. Миндубаев: Господин будущий юрист, Виктор Игоревич, скажите, что именно, кроме  будущей зарплаты, привело вас в юриспруденцию?

В.Титов: – Я вдохновился примером адвоката Плевако и пошел на юрфак.

Ж. Миндубаев: – А что Вас в личности Плевако вдохновило?

В. Титов: – Его речи, деятельность. Я понимаю, что быть юристом сложно. Тем более  именно адвокатом. В мире много несправедливости, невиновные люди часто нуждаются в защите. Попытаюсь помочь им. Знаю, что на  юрфаке УлГУ работают  преподаватели, знающие свое дело, яркие профессионалы. Надеюсь, что  и я стану таким.

Ж. Миндубаев: –  Вот вы, Ксения и Регина, тоже решили помогать людям, хотите  стать медиками.  Вы же  знаете, что эта страшно трудная профессия, и, к сожалению, у нас она не оплачивается достойно. Причин здесь много, одна из них в том, что все-таки у нас очень небогатый народ, что не способствует развитию платной медицины. И все-таки, почему именно УлГУ и медфак?

К.Лазарева: У меня специальность “Фармация”. С детства интересовала химия и я всегда знала, что свою жизнь свяжу именно с этой наукой. Медфак готовит классных специалистов,  они востребованы во всех медучреждениях Поволжья.

Б. Костишко: – А врачом не хотите быть?

К.Лазарева: – Я думаю над этим, но все-таки изготовление лекарств мне ближе и интереснее. Профессия будет полезна и для семьи, и для общества.

Ж.Миндубаев: Благородная цель. А Вы уверены в том, что УлГУ Вам даст именно такое  образование?

К.Лазарева: – Конечно.

Ж. Миндубаев: – А Вы, Регина?

Р.Краснова: – Я выбрала специальность «Врачебное дело» потому что на нашей кафедре очень сильный преподавательский состав, которой сможет научить меня многому. Кроме того, я поступила в УлГУ потому что здесь очень веселая студенческая жизнь. Я смогу здесь развивать не только свой ум, но и свою душу. Здесь очень много различных объединений, действует волонтерский корпус.

Ж. Миндубаев: – Вы считаете, что в УлГУ более интересная студенческая жизнь, что тут больше возможностей для учебы, отдыха,  реализации личных способностей и увлечений,чем в прочих  вузах Ульяновска?

Р. Краснова: Да, конечно.

Ж. Миндубаев: Я, как  потенциальный пациент, думаю, что Вы правильно выбрали факультет  – медфаку УлГУ недавно исполнилось  25 лет,  он подготовил  много достойных врачей и организаторов здравоохранения.

После такой чистосердечной исповеди юных студентов, я все-таки хочу задать вопросы ректору – поскольку как не крути, это на ближайшие четыре года или более ваш и отец, и учитель, и даже издеватель. Понимаю, что учебный процесс – это рутинное занятие, веками отработанное, состоящее из таких незыблемых параметров, как поступление, первая  серия, каникулы и так далее. Экзамены за курс, зачетки… Борис Михайлович, в этом году студенты-новички  чем-то отличается от тех, кто приходил в предыдущие годы?

Б. Костишко – Визуально нет. Все молодые, глаза горят, хотят учиться.

Ж. Миндубаев: – Вот некоторые руководители вузов говорят, что в последние два-три года общей уровень всё-таки повышается, особенно это касается студентов пришедших на факультеты точных наук. Согласны?

Б. Костишко – Наоборот, совершенно точно могу сказать, что уровень физики математики в школах становится ниже. Единицы школ, в которых готовят так, как готовили чуть ли не во всех школах лет 25-30 тому назад, когда модно было быть физиком, когда даже троечники знали хорошо математику. Сейчас из школы выпускаются, к сожалению, всего несколько процентов  школьников, про которых можно сказать, что это не гуманитарии, а естественники. Да IT-технологии знают лучше, но это на уровне «ходилок –бродилок-стрелялок», то есть  приходят геймеры. А IT-технологии это  отнюдь не компьютерные игры. Быстрее ищут информацию, согласен. Но это, увы, не интеллект, не системные знания, тем более по естественным наукам.

Ж. Миндубаев: – Может быть, это объясняется тем, что в дней последние годы, по моим наблюдениям, возникло столько легких путей в жизни, которые обещают быстрый карьерный рост, достойные заработки…Проще говоря, молодежи показалось, что нет смысла напрягаться в очень сложных науках, в таких как химия, физика, математика… Может, сейчас распространение таких настроений пойдет на убыль?

Б. Костишко – Это беда всех стран из уровня развитых. Скажем,коренное население Америки категорически не хочет заниматься ни технологиями, ни математикой, ни физикой. Все хотят быть менеджерами, управленцами, юристами..

Ж. Миндубаев: – Откуда же тогда у американцев столько нобелевских лауреатов?

Б. Костишко – А это в основном  русские, индусы,  китайцы, которые приезжают в Америку –   и пашут, пашут. Они никогда не будут там ведущими учеными…Ну, кроме нобелевских лауреатов. Нобелевских лауреатов человек семь в год, это в лучшем случае, по всем направлениям. А потом нобелевскими лауреатами  становятся лет через 20-30 упорной работы. Нобелевский лауреат – это общественное признание ваших заслуг в науке. А если посмотреть на ученых, которые работает в IT-технологиях, в микроэлектронике, станкостроении – это индусы, китайцы, русские. Это те люди, как сейчас говорят, «из стран третьего мира», которые, ну скажем, очень сильно хотят лучшего положения. Но при этом они всегда будут середнячками. В Америке никогда не признают их равными себе. К управлению их не допустят.

 Ж. Миндубаев: – Когда Вы приветствовали студентов на Дне знаний-2016 – там было ощущение праздника, было понимание того, что люди переходят из состояния школьника в состояние студента. Это серьезный переход. Вы  тогда сообщили три новости  новым студентам. Первая: «Вы еще не студенты, а только после первой сессии будете таковыми». Вторая: «Радуйтесь сейчас и ликуйте, но расслабляться нельзя, вы как раз сейчас должны ходить не по гулянкам – а по библиотекам, лабораториям, лекциям». Третья: «Китайскую мудрость напомню вам:  дверь-то  новеньким студиозусам  открываем мы – а идти дальше  вам самим всё-таки». Прониклась молодежь этими наставлениями?

Б. Костишко:  – Надеюсь, что да. Тут ведь  какая проблема возникает? Новичок-студент думает: «Вот я в элитном университете-  и всё  пойдет  само собой!». Совсем нет! Чем «круче» университет, тем больше работать приходится. Повторю китайскую мудрость – учитель открывает двери, а входит ученик сам. Ее нужно знать и родителям и, конечно, студентам в первую очередь. Но часто родитель  неуспевающего студента рассуждает так: «Он же сидит на лекциях, слушает, почему он ничего не знает?». Ну потому что учеба – это работа. Это действительно тяжелая работа, и ей надо заниматься, а не просто сидеть, слушать и представлять, что ты будешь врачом. Никогда этого не будет. Не бывает такого. Пахать надо.

Ж. Миндубаев: – Этот постулат самый справедливый, из всего, что говорят о студенческой жизни, учебе.

Теперь немножко о другом.  Студентка  Регина правильно говорила, что кроме учебы есть еще другой оттенок  студенческого бытия. Это, конечно, новый мир, мир незабываемый…. Эта часть студенческой жизни тоже привлекает.  Потому что я не знаю где еще в Ульяновске есть такие возможности: кампусы, спортивные залы, культура общения – и так далее.. Так что, я думаю, наши юные собеседники  правильно сделали, что поступили именно в УлГУ…

А что думает об этом  очень уважаемый человек – выпускница УлГУ Инна  Ивановна Антонеева – ныне  врач, доктор наук, профессор. Вспоминаете ли вы свою «альма матер», благодарны ли ей?

И. Антонеева:  – Ну а как же! Вспоминаю часто, особенно своих преподавателей. Всё-таки когда собрали наш первый курс было сложно. Сложно было влиться в процесс и самим преподавателям, которые в массе своей были не местные, а приехали с постсоветского пространства. Это были  высококлассные специалисты, настоящие преподаватели медицины, доктора. Я помню, как мы приходили в больницы, где были еще не оборудованы учебные комнаты, где на нас косились врачи, имевшие дипломы вузов Самары, Саратова, Казани.

…«Alma mater» – да, это точно. Нам повезло. Профессора, заведующие кафедрами –  они нас учили всерьез. Ну невозможно не изучить терапию у Пащенко, педиатрию у Кусельмана, неврологию – у Машина! Им нельзя было плохо отвечать на зачетах,экзаменах- это было просто стыдно! И сейчас, общаясь с коллегами из других городов, я понимаю, что уровень нашего образования достаточно высокий. В дополнение к нему, программа именно классического университета делает наших выпускников более разносторонне образованными и конкурентоспособными.

Что пожелать   юным студентам и  родному вузу? Студентам – не получать «корочки» ради «корочек». Если учеба неинтересна, то образование не даст нужного результата. Нужно как минимум интересоваться будущей специальностью, а как максимум – ее желать. Наш университет предоставляет достаточно возможностей стать хорошим и востребованным специалистом. А станете ли вы им – зависит только от вас. И если уж выбрали – гордитесь своим выбором, чтобы окружающие это понимали и чувствовали. И тогда вас тоже будут больше уважать и ценить.

Для этого, как говорит Борис Михайлович, совершенно верно, нужно быть сосудом с открытой крышкой, тогда в него нальют знания. Тогда мы очень хотели бы получить эти знания. Время было такое, что в основном в медицину шли люди, которые хотели лечить, а не  торговать. Насколько я знаю, с нашего выпуска большинство осталось в профессии, мы все работаем. Сильный у нас факультет, хороший факультет.  Здесь  заложены  очень мощные основы медицинского образования, именно классического российского медицинского образования. А это образование очень ценится и за рубежом ценится в том числе. И я горжусь тем, что я закончила именно этот университет. Ну а  родному универу желаю  процветания, развития науки и хорошей материальной базы, конечно!

Ж.Миндубаев: – Не только Вы благодарны УлГУ. Я сейчас перечислю людей которые окончили университет и заняли такие серьезные не то, что должности , а жизненные позиции:

Беркутов Андрей Евгеньевич – технический директор ООО “Экологический консультант”, Член Совета экологической палаты Ульяновской области, окончил УлГУ в 2001 году. Топорков Андрей Михайлович заместитель  генерального директора по экономике и финансам «Авиастара». Сидоров Алексей Викторович, директор по экономике и финансам, Ульяновский моторный завод. Смекалин Александр Александрович,заместитель председателя Правительства Ульяновской области.

И еще очень много достойных людей, выпускников УлГУ. Это говорит о том, что вуз не только готовит хороших специалистов – но и  закладывает импульс дерзания, импульс достижения цели, как сказал нам будущий юрист Виктор: “Я хочу быть Плевако…” Значит, такой импульс дает университет, Борис Михайлович?

Б. Костишко: – Вы еще не сказали про двух наших выдающихся юристов – это мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Сергей Морозов…

Ж. Миндубаев: – Так что УлГУ – как говаривалМенделеев про химию –  «…далеко простирает руки свои в дела человеческие…». Что остается пожелать, тем, кто пришел в ваш университет?

Б. Костишко: – Чтоб  наши студенты  нашли себя в профессии, которую выбрали, и были успешными. Высшего удовольствия и для учителя и для учеников  нет. И если из кого-то получится новый Плевако – а из кого-то новый Пирогов, будем гордиться!