На прошлой неделе наш город впервые присоединился к городам-участникам всероссийского фестиваля актуального научного кино (ФАНК). Цель фестиваля – популяризация науки, презентация лучших полнометражных документальных фильмов, созданных в мире за последние пять лет.

– ФАНК давно вышел за рамки обычного кинофестиваля: он не привязан к конкретному городу или времени. Кинопоказы сопровождаются мастер-классами, образовательными тренингами, научно-популярными лекциями и интеллектуальным ток-шоу. Составляя программу для Ульяновска, мы ориентировались на интересы и запросы именно местной аудитории, – рассказывает программный директор фестиваля Ирина Белых.
Наш корреспондент побывал на нескольких мероприятиях ФАНК, о которых мы расскажем подробнее.

Ирина Белых.jpg
Программный директор фестиваля Ирина Белых: «В Ульяновске – очень заинтересованная, думающая публика. Уверена, что после нашего фестиваля интерес к научно-популярному кино в вашем городе усилится»

Красивая наука
– В школьных учебниках почти не упоминается ни о кристаллохимии, ни о кристаллографии. А ведь именно эти научные направления помогли понять, к примеру, структуру белка и сделать много других фундаментальных открытий. И вообще, кристаллы – это один из самых красивых феноменов природы. Именно поэтому я решил рассказать об этом ульяновским школьникам, – говорит инженер-исследователь кафедры неорганической химии Самарского госуниверситета Яков Медведков.
Яков – совсем молодой ученый, буквально в октябре этого года он защитил диссертацию, в которой обосновывается методика синтеза 13 новых химических соединений. В рамках ФАНК он рассказал десятиклассникам из университетских классов при УлГПУ о загадках строения кристаллов и истории кристаллохимии.
– Это ученики из профильных химико-биологических классов. Уверена, что им будут полезны новые знания, которые они почерпнут из лекций и документальных фильмов. Хотелось, чтобы такие мероприятия проходили в Ульяновске чаще, – делится своими впечатлениями доцент кафедры биологии и химии УлГПУ Ирина Прокопенко.
После лекции ульяновские школьники посмотрели фильм «Тайный мир веществ» – о скрытых и полезных для человека возможностях различных природных материалов.

Киборги уже созданы! Но пока – с мышиными мозгами
Не менее любопытной оказалась лекция декана факультета информационных систем и технологий УлГТУ Кирилла Святова. Она была посвящена «умным машинам» – искусственному интеллекту, точнее – так называемым искусственным нейронным сетям.
– Создать полную математическую (а значит – и компьютерную) модель человеческого мозга пока никому не удалось. В мозге, по разными подсчетам, около 80 миллиардов нейронов, и каждый из них связан с другими нейронами десятками тысяч связей. При этом мозг потребляет всего около 20 Вт энергии. Одна из последних разработок IBM – нейрочип – содержит 1 миллион «нейронов», при этом речь идет о потреблении десятков мегаватт, – уверяет Святов.
В связи с этим он рассказал о совершенно фантастических разработках, которые сейчас ведутся нашими соседями – профессором Виктором Казанцевым из Нижегородского госуниверситета.
– Вместе со своими коллегами Казанцев сделал следующее: у эмбриона мыши были извлечены клетки головного мозга, которые поместили в специальный питательный раствор. Далее к этому живому мозгу присоединили электроды, позволяющие передавать сигналы на радиоуправляемую модель автомобиля. Затем мозг мыши начали «обучать»: если модель машины двигалась неправильно, натыкалась на препятствия, мозг ударяли током. В итоге система «живой мозг-управляемая модель» (ее еще называют «нейроанимат») эффективно заработала, – говорит лектор.
В перспективных планах у нижегородских ученых – помещение живого мозга непосредственно в тело робота. Подробнее об этом смотрите в видео, размещенном в блоге: http://ul-seg.livejournal.com.

Кирилл Святов упомянул и о других интересных открытиях. К примеру, многие ли знают о том, что на рубеже 2015-2016 годов компьютерное распознавание видео и фотоизображений стало сопоставимо с человеческим восприятием?
– Пройдет еще год-два, и машины начнут превосходить человека в данной сфере. Кроме того, в 2017 году должны быть представлены новейшие системы распознавания и перевода устной речи. Условно говоря, японец, говорящий с вами, благодаря таким программам услышит ваши ответы на японском – при этом слова будут произносится вашим голосом и с вашими интонациями, – комментирует декан УлГТУ.

Кирилл Святов.JPG
Декан УлГТУ Кирилл Святов: «Умные машины по некоторым параметрам вскоре превзойдут человека». На фото – разработка учеников Святова – будущая рука человекоподобного робота

Стоит добавить, что документальные фильмы, которые демонстрировались на ФАНКе в Ульяновске, были самого разного уровня и качества. К примеру, кинокартина «Машина сновидений», снятая в 2016 году Великобританской телекомпанией, вряд ли имеет просветительский потенциал. Согласно аннотации, фильм рассказывает о Бене Гертцеле – ведущем эксперте в области искусственного интеллекта. На самом деле в фильме очень мало говорится о сути разработок Гертцеля и очень много – о его неудачной презентации в Китае, где он представил пару моделей роботов, буквально развалившихся при первых шагах по столу. Неудивительно, что китайцы отказались от дальнейшего сотрудничества с автором проекта.
Впрочем, как уверяют организаторы фестиваля, одним из критериев отбора фильмов на ФАНК является как раз их неоднозначность, дискуссионный потенциал.
Отметим также, что основным организатором проведения фестиваля в Ульяновске стала корпорация Росатом и, в частности, ульяновский информационный центр по атомной энергии.
– Я очень рад, что фестиваль состоялся в нашем регионе, благодарю всех партнеров. Была проделана большая работа по организации ФАНК совместно с Правительством региона, администрациями Ульяновска и Димитровграда. Главная наша цель – сделать науку интереснее и популярнее, – заявил руководитель ИЦАЭ Ульяновска Игорь Мандрашов.
Евгений Нувитов