На этот раз речь идет об одном из лидером местного «Левого блока» 23-летнем Данииле Алферьеве. Эта организация откололась на общероссийском уровне от «Левого фронта» в начале нынешнего года из-за несогласия с политикой лидера фронта Сергея Удальцова. Даниил — выпускник исторического факультета Ульяновского педагогического университета. Умница с красным дипломом. В годы учебы в универе он был одним из активных участников межвузовского исторического центра «Клио» и регулярно принимал участие в его заседаниях и конференциях, выступал там с докладами. Решив продолжить научную деятельность, поехал учиться в аспирантуру в Москву. Учебу Даниил продолжал совмещать с участием в столичных акциях «Левого блока». В ноябре прошлого года выходил на одиночные пикеты в поддержку дальнобойщиков и их борьбы против системы «Платон», задерживался полицией. В нынешнем году пикетировал в поддержку политзэков и против принятия так называемого пакета законов Яровой.

hmVbFo1r-Sk

Около полудня 22 августа Даниил находился один в квартире на Варшавском шоссе в Москве, которую снимает вместе с товарищами, когда туда стали настойчиво звонить неизвестные (около двух десятков человек) в гражданской одежде. Выломав дверь, они повалили аспиранта на пол и устроили в помещениях обыск. После чего представились (незнакомцы оказались московскими оперативниками ФСБ и полицейского центра по противодействию экстремизму, а также коллеги последних из Ульяновска) и велели Даниилу собираться для этапирования на родину. Где он объявлен в розыск в связи с возбуждением против него уголовного дела. Алферьева доставили в ближайший столичный райотдел полиции для оформления задержания, и уже через сутки он был в Ульяновске на допросе в следственном отделе по Ленинскому району.

Только там левый активист впервые узнал, в чем его обвиняют. Поводом послужила его речь с трибуны на городском митинге 7 ноября 2014 года на площади Ленина. Юноша в полувоенной форме в кепи с красной звездой говорил о том, что в Государственной думе «сидит «пятая колонна», из-за которой разгорелся майдан в Украине» и «которую необходимо зачистить», а также о предательстве со стороны «Единой России», Медведева и Путина». Алферьев добавил, что готов принять участие в конфликте на Донбассе и «зачистить Россию от оккупации» при соответствующем приказе Зюганова.

QVeuQFJfC3s

Выступление молодого максималиста было действительно смелым. Но ни сразу после митинга, ни после к нему не возникло у спецслужб никаких претензий. И только спустя полтора года, 30 мая 2016-го, в связи с этим давним выступлением почему-то против Алферьева в следственном комитете завели уголовное дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе). Причем под «социальной группой» подразумевается руководство страны. Следом вскоре появилось и второе обвинение — уже по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности). С июня Даниила объявили в розыск. Причем никаких повесток он не получал, хотя в Москве на учебе находился официально и его местонахождение было хорошо известно. Никто не сообщал Алферьеву и о том, что он объявлен в розыск. Это, судя по всему, вызвало вопросы и у судьи, у которого следователь запросил санкцию на домашний арест левого активиста. Судья не нашел для этого законных оснований, и сейчас до суда Даниил находится в Ульяновске под подпиской о невыезде.

«Левый блок» уже заявил, что считает его задержание и уголовное преследование открытыми политическими репрессиями.

А. Фаин