В пятом часу вечера 7 августа 2005 года 4о-летняя Венера К. из Димитровграда, захватив с собой сумку на тележке, отправилась на свою дачу. Тропинка шла через лес рядом с улицей Промышленной. Когда через сутки жена не вернулась, ее муж забил тревогу. Но в милиции у него заявление принимать отказались, сказав, что с момента пропажи человека должны пройти 3 дня. Не получив никакой поддержки правоохранительных органов, мужчина решил сам начать поиски и принялся прочесывать лесной массив от дачи до города. Так в обед 8 августа он наткнулся в стороне от тропинки, в кустах сначала на разбросанные вещи Венеры, а затем и на ее труп. Только после этого по его звонку на место прибыла оперативно следственная группа.

Все улики говорили о том, что дачница стала жертвой жестокого убийства и изнасилования. У нее были многочисленные травмы и переломы ребер, на спине — несколько ножевых ранений. Тело лежало на спине с затянутой на шее кофточкой Венеры, которая сыграла роль удавки. Бюстгальтер отсутствовал. Брюки и трусы спущены до колен. Во влагалище и анусе — следы полового контакта и кровь от разрывов. Там же обнаружили сперму убийцы. Но все эти многочисленные улики так и не помогли вычислить и задержать преступника по горячим следам. Дело это так и оставалось нераскрытым. Его приостановили на неопределенный срок, и дело перешло в разряд «висяков»…

Прошло 11 лет, и благодаря созданию общей базе данных ДНК осужденных удалось установить, что сперма с места убийства К. принадлежит отбывающему уже длительный срок за другое изнасилование в ульяновской колонии №4 47-летнему Игорю Олеговичу Колесникову из Димитровграда, осужденному приговорами судов от 7 февраля 2006 и 11 сентября 2008 года.

Его доставили на допрос к следователю, и под тяжестью улик он сделал явку с повинной, рассказав все, как было.

В 2005-м ему было 36 лет, и 7 августа он разругался с сожительницей. Ушел пьяный из дома и бродил по улицам, ненавидя всех баб и желая отомстить им. На улице Свирской ему навстречу попался милицейский патруль, и, не желая встречаться с ним, мужик свернул в лесок в сторону улицы Промышленной. Тут он и увидел идущую впереди него дачницу с тележкой. Когда они достаточно углубились в лес, Игорь догнал жертву и стал срывать на ней зло, лупя кулаками по спине и голове. Ничего не понимающая женщина обернулась, попыталась от него и упала, споткнувшись о поваленное дерево. Из ее тачки выпали вещи, в том числе нож, который она захватила на дачу. Нападавший подобрал его и нанес несколько ударов жертве в лопатку. После чего задрал кофту женщины ей на шею и стал душить. Когда она уже испустила дух, внезапно на тропинке появились двое мужчин. Чтобы не быть разоблаченным, Колесников мгновенно стащил с убитой до колен штаны и трусы и стал имитировать половой акт. Прохожих это смутило, и они поспешили удалиться…

На этом рассказ Колесникова заканчивался. По его словам, когда нежелательные свидетели удалились, он убежал, захватив с собой нож и лифчик убитой. Им он вытер лезвие и выбросил улики в разных местах. Он явно не хотел признаваться в некрофилии — в том, что занимался сексом с трупом. Но неопровержимые данные доказывали, что это было действительно так. Видимо, со своей имитацией убийца так увлекся, что изнасиловал мертвую сначала обычным, а потом извращенным способом. То, что он склонен к сексуальному насилию, подтвердили и его последующие судимости.

Для столь жестокого преступления садист понес довольно мягкое наказание. Ему зачли явку с повинной и приговорили всего к 13 годам колонии строго режима, после отбытия которых ему еще полтора года будет ограничена свобода. Но отсюда нужно вычесть то время, что он уже отсидел, и получается, что уже через 3-4 года он окажется на воле…

О. Нилов