В запутанной криминальной истории недавно пришлось разбираться цильнинским сыщикам.

Они обратили внимание на навесную косилку, принадлежащую одному из местных глав крестьянских фермерских хозяйств. Хотя она имела уже несколько другой вид и поистрепалась, по особым приметам опера смогли опознать в ней агрегат, вот уже пять лет числящийся в розыске. 25 июля 2011 года он таинственным образом ночью пропал от двора в другом селе этого же района. Хозяин незадолго до того его купил еще новым, выложив за него 28 тысяч рублей! От ценного оборудования остались только бумаги на него да странные следы волочения до окраины села. Там они пропадали.

Нынешнего владельца краденой косилки взяли в оборот, и он тут же сознался, что купил ее без каких-либо документов за 15 тысяч рублей летом 2012 года у другого цильнинского фермера — С.М. Улендеева. Тот, в свою очередь, дал показания, что столь ценный подарок ему преподнес в сентябре 2011 года племянничек А.Ю. Улендеев, взяв за него всего 2000 рублей.

Так полиция дошла до конца веревочки. Улендеев-младший признался, что в 2011 году ездил по цильнинским селам на бортовой «Газели» с лебедкой, занимаясь сбором и перепродажей металлолома. Он и обратил внимание на «плохо лежащую» косилку. Ночью вернулся в то село, зацепил ее лебедкой и потихоньку оттащил на окраину. Там прицепил к фаркопу и отбуксировал в укромное место, где добыча отлеживалась пару месяцев, пока полиция не перестала искать украденное. Когда все стихло, заботливый племяш привез подарок дяде. А родственник не стал расспрашивать, откуда тот взялся.

К слову, оказалось, что кражей В чужой техники А.Ю. Улендеев занимался и прежде. В 2010 году он с приятелем Д.В. Долговым попался в Дрожжановском районе соседнего Татарстана, где тоже украл окучник от культиватора стоимостью 6250 рублей.

Теперь о самом неожиданном. В августе косилку вернули законному владельцу. А вор пошел под суд. Где уголовное дело в отношении него прекратили «в связи с истечением сроков давности уголовного преследования».

Е. Дубриков