Ульяновский минсельхоз и региональное управление Роспотребнадзра бьют тревогу. В Ульяновской области участились случаи смерти людей от отравления алкоголем.

По информации начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Ульяновской области Лилии Федосковой, с начала 2016 года в регионе только официально зафиксировано 619 случаев отравления алкоголем. За аналогичный период 2015-го таких случаев было больше – 655. Но если самих отравлений стало меньше, то число смертей от них наоборот увеличилось: в 2016 году их уже 193 (за аналогичный период 2015-го было 154). Чаще всего от отравления алкоголем умирают в Ульяновске (82 случая, из которых 37 приходится на Засвияжский район), а также в Инзенском, Барышском, Чердаклинском и Ульяновском районах. А вот в Радищевском районе случаев смерти от отравления алкоголем не зафиксировано. Но наибольшую тревогу вызывает тенденция последних недель. По словам Федосковой, с начала ноября в Ульяновской области уже 42 человека скончались от отравления алкоголем.

— В каждом из таких случаев проводится судебно-медицинская экспертиза, — рассказала Федоскова, — а полиция возбуждает уголовное дело. Чаще всего люди умирают от чрезмерного употребления напитков на основе этанола, но нередко к смертельным отравлениям приводит употребление метанола и других спиртов, а также их смесей. Это различные спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для употребления внутрь.

Интерес к этой теме возник у нас не случайно. В ночь на 20 ноября в одном из кафе города Кузнецка соседней Пензенской области произошло массовое отравление алкоголем. Как выяснилось, компания собралась по случаю дня рождения хозяина кафе. К торжественной дате он заказал через Интернет шесть литров рома «Бакарди», который и стал причиной отравления почти двух десятков человек, из которых четверо умерли, а еще один находится в очень тяжелом состоянии. По имеющейся информации, напиток привезли со склада в Москве.

Не секрет, что крепкие напитки от известных брендов можно приобрести через Интернет значительно дешевле, чем в магазине. Вот только происхождение их неизвестно – как правило это контрафакт, качество которого невозможно проверить. Даже на территории Ульяновской области не так давно было выявлено производство контрафактного «элитного» алкоголя.
— Мы ведем постоянную работу по выявлению сайтов, через которые незаконно реализуется поддельный алкоголь, по нашему представлению Роскомнадзор их блокирует, — рассказала Лилия Федоскова. – Жители Ульяновской области могут сообщать о таких сайтах по телефону 44-45-08, а также через форму обращений на сайте регионального управления Роспотребнадзора http://73.rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback.

Впрочем, борьба с такими сайтами особой пользы не приносит – для не чистого на руку продавца нет ничего проще, чем создать новый сайт взамен заблокированного. Так как же не стать жертвой контрафактного алкоголя?

— Покупать спиртные напитки можно только в тех организациях торговли и общественного питания, у которых есть соответствующая лицензия, — говорит директор департамента лицензирования ульяновского Минсельлесхоза Дина Москвина. – Перечень лицензий представлен на сайте нашего департамента http://ulalc.ru/index74.htm. Копия лицензии должна быть размещена на информационной доске в торговой точке, кафе или ресторане. Кроме того, хочу обратиться к руководителям предприятий общественного питания, которые не имеют лицензии на алкоголь, но организуют в своих заведениях банкеты. Во избежание неприятных последствий, обязательно требуйте от своих гостей чек, подтверждающий законное происхождение алкоголя, который они приносят на свой банкет.

Таким образом, только покупая алкоголь у надежных продавцов вы минимизируете риск получить за свои деньги смертельно опасный контрафакт. Но стопроцентную гарантию от алкогольного отравления даст только полное воздержание от спиртного: у того самого злополучного кафе в Кузнецке Пензенской области лицензия на алкоголь имелась.