Дмитрий Минаев
На 3,9 процента – на столько федеральное правительство разрешило повышать стоимость коммунальных услуг для жителей Ульяновской области в 2017 году. Так власти отреагировали на предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) «заморозить» тарифы ЖКХ на ближайшие пять лет.
Наибольший рост тарифов намечен в Москве – семь процентов. Наименьшая индексация предусмотрена традиционно для некоторых республик Кавказа. Например, в Северной Осетии этот показатель составит 2,5 процента, Кабардино-Балкарии и Дагестане – 3,3 процента.

Ежегодно устанавливаемый индекс роста коммунальных платежей определяет предел допустимого увеличения платежей для жителей страны по регионам. Кроме того, показатель служит для установления максимально предельного значения изменения платы за коммунальные услуги в муниципалитетах, то есть используется при расчете гражданам субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ.

На сколько увеличится плата за каждый вид коммунальных услуг в отдельности, до конца нынешнего года должны определить региональные власти. Некоторые цифры содержатся в опубликованных Минэкономразвития РФ основных параметрах прогноза социально-экономического развития страны и предельных уровней цен-тарифов на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Согласно документу, тепло в 2017 году подорожает на 4,9 процента, в 2018 году — на 4,4, в 2019 году — на 4,1 процента. На столько же поднимутся тарифы на водоснабжение. На три процента на протяжении всех трех лет будет дорожать газ. Электроэнергия в 2017 году, по прикидкам МЭР, подорожает на 3,9 процента, в 2018 году — на 3,4, в 2019 году — на 3,1 процента.

Как показывает опыт предыдущих лет, формально рост тарифов в целом не превышает установленного правительством РФ максимума, однако фактические платежи по «коммуналке» растут куда серьезнее. Как за счет введения новых платежей (вслед на отчислениями на капремонт грозятся ввести регулярные платежи за обслуживание внутридомового газового оборудования – ВДГО), так и за счет арифметических трюков, когда, скажем, тариф на теплоснабжение увеличивается на разрешенные 3,9 процента, но за счет того, что на отопление приходится более трети от совокупного платежа за ЖКУ, итоговая сумма в платежке вырастает больше.

На минувшей неделе ФАС России выступила с инициативой не индексировать ряд тарифов ЖКХ для населения в течение пяти лет. Глава ведомства Игорь Артемьев пояснил, что монополии в сфере ЖКХ тратят «непомерно много» денег и показывают на сегодня самую плохую эффективность среди всех российских компаний, предоставляющих услуги и товары населению. Он призвал Госдуму создать ряд стимулирующих мер, которые заставили бы компании в сфере ЖКХ уменьшать издержки и направлять средства на ремонты, на повышение качества оказываемых услуг.

Однако Артемьева не услышали или не захотели слушать. Легче ведь драть с населения три шкуры и компенсировать миллиардными сборами бесхозяйственность и элементарное воровство коммунальщиков.